Приятные герои, особая атмосфера, интриги и загадки, удачное переплетение нескольких жанров.
В роду Эльзибет рождаются только девочки, которые наделены определенным даром. Эльзибет живет в Нью-Йорке, но вынуждена приехать на старую семейную ферму, воспоминания о которой старалась как можно тщательнее вытеснить из своей головы, так как, ее бабушка Альтея ушла в мир иной и оставила все имущество любимой внучке. Но в купе с фермой Лиззи обрела и семейные тайны рода Лун, которые трепетно передавались из поколения в поколение. Что еще оставила Альтея своей внучке? Давнюю смерть двух подростков, тела которых были найдены в пруду на ферме, а обвинили в их смерти саму Альтею. Какие открытия ждут Лиззи впереди? Сможет ли она понять что ей делать дальше? Удастся ли ей раскрыть давнее преступление и очистить имя бабушки? Продаст ли фамильную ферму и сможет ли открыть свое сердце и обрести любовь?
В книге «Последняя из Лунных Дев» сочетаются несколько жанров: семейная драма, мистика, детектив и любовный роман. Надо отдать должное, что все жанры очень удачно переплетаются между собой, образуя целостную картину жизни семейства Лун. Я бы назвала эту книгу уютной, полной ароматов: трав, духов и мыла - она и о поиске себя, и о том, что нет места лучше дома и близких людей.
Сам сюжет немного банален, но из-за того, что Дэвис добавила в него щепотку мистики, старые тайны, и даже магию, он приобрел краски, стал выделяться из массы подобных книг.
Здесь прекрасно абсолютно все: легкий и красивый слог, атмосферные описания, прописанные герои, задумка, предыстории.
Мне очень понравилась предыстория семьи Лун: каждая из семьи обладает каким-то редким даром, будь то предвидение, распознавание эмоций по запаху. В роду Лун у всех женщин всегда рождались только дочери, и все они никогда не выходили замуж. Из поколения в поколение эти Лунные Девы, начиная с основательницы рода Сабины, - когда-то бежавшей от гонений на ведьм из Франции в Америку, - жили на родовой ферме, где зарабатывали на жизнь, изготавливая на продажу всевозможные натуральные продукты: масла, духи, мыло и прочее.
Довольно занятная история, согласитесь?
И никто из семейства не осмеливался нарушить сложившуюся за века традицию, кроме Ранны, матери главной героини, и Лиззи, которые сбежали из Сейлем-Крика, дабы начать новую жизнь.
Отдельно хотелось бы отметить героев, которые очень подробно и грамотно расписаны. Главная героиня Лиззи, всегда страдавшая от излишнего внимания к ее семье, вырвалась из гнездышка и уехала жить в Нью-Йорк, где построила блестящую карьеру, благодаря своему дару, но обстоятельства заставили девушку вернуться. В полной мере Лиззи начала раскрываться именно на «Ферме Лунных Дев»: проявился ее истинный характер, произошла борьба внутри героини, открылась та сторона, которую она очень долго скрывала. Было интересно наблюдать за стенаниями героини по поводу того, стоит ли ей принять «Ферму Лунных Дев» или бросить все и укатить назад в «Большое яблоко».
Бабушка героини, Альтея, открылась как очень мудрая, добрая и искренняя женщина, для которой семья - все, а прощение является основополагающей ее жизни. Безумно нравилось читать письма от Альтеи, наполненные любовью, мудростью и теплом, которые она хранила в своей душе.
Ранна, сбежавшая мать, пожалуй, самый противоречивый герой истории, но так было лишь до того момента, когда героиня рассказала истинную причину своего побега. Ранна - бунтарка, та, что не принимала свой дар и старалась оттолкнуть от себя свой род и дочь. Она не могла справиться с тем, что свалилось на ее плечи, и это оказалось довольно трагичной историей, от которой захотелось обнять героиню и сказать, что она поступила так, как могла, потому что по-другому она не умела, а просить помощи не хотела.
Но больше всего в душу мне запал Эндрю - соседский паренек, влюбленный в Лиззи с давних пор. Эндрю представляет собой того самого мужчину, о котором мечтают все девушки: добрый, любящий, готовый защищать до самого конца свою любимую, верный, и тот, кто будет тебя всегда ждать. Эндрю ждал Лиззи двадцать лет: «... Впрочем, не стоит меня сбрасывать со счетов. Я ждал этого поцелуя двадцать лет. Подожду еще столько же, если потребуется» - от этих слов я просто захотела обнять Эндрю и ударить Лиззи за то, что она так старательно его отталкивала.
Даже второстепенные герои истории прописаны очень подробно, будто они вовсе не второстепенные, а одни из главных персонажей книги.
Детективная линия в книги не просела под натиском других линий, наоборот - она сделала книгу более гармоничной, позволила героям объединиться в противостоянии антагонисту. И если изначально казалось, что эта линия будет лишь на фоне, то потом она почти вышла на передний план, отчего чтение стало в разы интереснее, ведь раскрывались все новые и новые подробности, а герои показывали свои истинные лица.
Каждая линия истории была в полной мере раскрыта, имела под собой некую движущую силу, поэтому можно смело сказать, что Дэвис составила удачный коктейль из жанров, благодаря чему книга может понравиться большему количеству читателей.
Финал здесь типичный хеппи-энд, который и должен быть в подобных книгах. Каждый обрел то, что искал, то, что заслуживал - можно сказать, что каждый пришел к своей финальной точке, логически завершил свой этап истории.
Советую ли я эту книгу к прочтению? Определенно да. Это очень легкая история, наполненная тайнами, любовью, принятием, борьбой, ароматами трав, магией и семейными узами. Читая книгу, расслабляешься и просто плывешь по течению, наблюдая за семейством Лун и их историей.