Вкус, азарт во время ловли.
Костлявость.
На той неделе наконец побывал на рыбалке специально за толстолобиком - поделюсь впечатлениями и полезными наблюдениями. Первый раз за год овил на крупном водохранилище, в следующий раз поеду туда в середине лета, когда рыба будет наиболее активна. Пик активности - с утра и ближе к вечеру. Пришлось ждать улова достаточно долго.
Перед выездом важно изучить особенности поведения толстолобика: это стайная рыба, она кормится в верхних и средних слоях воды, предпочитая тёплую воду (+20 и выше). Лучшее время для ловли будет с июня по август. На одной точке можно ловить и толстолобика, и белую рыбу - они тоже интересуются прикормкой, которая используется для толстолобика.
Рыба распространена во многих водоёмах, не требует экзотической оснастки. Для прикорма и в качестве приманок мне известны: тесто с ароматизаторами ванили, кукуруза, горох, технический планктон и в магазинах для охоты и рыбалки существует готовая прикормочная смесь для толстолобика.
Я выбираю участки с глубиной около трёх метров, лучше недалеко от зарослей камыша - там часто держится рыбья молодь, за которой и охотится толстолобик. Сначала надо закормить точку несколькими шарами прикормки, установил оснастку так, чтобы кормушка находилась в 1-1,5 м от поверхности. Подсекать нужно резко, но не слишком сильно - губы у рыбы нежные, можно порвать и никакого улова не выйдет. Толстолобик - сильная рыба, вываживание доставляет большое удовольствие от азарта.
Помимо этого мне нравится вкус, мясо толстолобика жирное, сочное, отлично подходит для жарки, запекания и копчения.
Но так как я в целом люблю рыбалку то и получил массу эмоций, поймать несколько отличных трофеев и убедиться, что толстолобик - достойный соперник.