ENSO Dog Formula Monoprotein сухой корм для мелких

Отзыв о ENSO Dog Formula Monoprotein сухой корм для мелких:
Хороший монобелковый корм для аллергичных собак

30.10.2025

Достоинства

Отличный состав и только один вид белка - индейка
Нам подошел, пропал зуд и расчесы.

Недостатки

Отзыв

У нас 6 лет уже живет очень аллергичный стаф, мы перепробовали минимум 20 разных кормов. Недавно смотрела блог ветеринара, который собакам с такими проблемами советует монобелковые корма. Он объяснил простыми словами, почему монобелок важен для собак-аллергиков. Представьте, что у человека аллергия на несколько продуктов сразу - например, на яйца, молоко и орехи. Чтобы выявить виновника, нужно убрать всё и вводить по одному продукту. Так же и с собаками!
Большинство кормов содержат смесь белков - курицу, говядину, рыбу одновременно. Если у собаки аллергия, непонятно, на что именно реакция. Монобелковый корм содержит только ОДИН вид белка.
Корм Энсо монопротеин я тоже подсмотрела у блогера, его мы еще не пробовали. Это новый корм, российского производства, класса холистик.
В составе меня порадовало, что здесь действительно только индейка - 29% дегидрированной и 20% свежей. Нет скрытых источников другого белка вроде куриного жира или рыбной муки, которые часто добавляют в корма. Пшеницы тоже нет, а она частый аллерген в кормах. Из углеводов - нейтральные картофель и горох
Упаковка в целом стандартная, но с милыми забавными деталями - на обороте блестящая надпись "ПОКОРМИ СОБАКУ")))
Гранулы крупные, запах насыщенный, мясной. Пёс лопает за обе щеки, нос не воротит.
Результат через месяц: пропали расчесы на лапах и спине, шерсть перестала клоками лезть, глаза не слезятся. Пока делаю вывод что корм этот нам подошел. Буду продолжать кормить, посмотрим на долгосрочный эффект.