Отлично отмывает посуду, убирает запахи, разрыхляет тесто и стоит копейки.
Картонная упаковка может просыпаться, нужно пересыпать в банку.
У меня на кухне всегда стоит эта знакомая всем пачка. Не помню, чтобы мы когда-то жили без соды. Это тот продукт, который покупаешь на автомате, не глядя на ценник, потому что знаешь - пригодится обязательно. Вроде бы копеечный товар, а функционал у него такой, что ни одно дорогое импортное средство не переплюнет. Я не люблю, когда в доме куча разной едкой химии, особенно на кухне, где еда готовится. Поэтому сода у нас в ходу постоянно.
В первую очередь, конечно, кулинария. Жена часто печёт оладьи или пироги, и без соды тесто нормально не поднимется. Я в эти кондитерские тонкости особо не лезу, моё дело - чтобы было вкусно. А вот когда я сам у плиты, тоже нахожу применение. Например, если мясо попалось жестковатое, можно совсем немного добавить при тушении - волокна размягчаются гораздо быстрее. Или в омлет маленькую щепотку кинуть, чтобы он был пышнее. Работает безотказно, старый проверенный метод.
Но для меня главная польза этого порошка - в хозяйственных делах. Помыть кружки от тёмного чайного налёта - дело пары секунд. Никакие модные гели так быстро не справляются, а тут потёр влажной губкой с содой, и фаянс блестит как новый. И запаха химии потом нет, ведь из этой посуды потом пить. Ещё она отлично убирает резкие запахи. Если разделывал рыбу, чистил чеснок или резал лук, руки потом обычным мылом не отмоешь, запах въедается в кожу. А содой протёр - и всё чисто, запаха нет. В холодильник тоже можно поставить открытую ёмкость с порошком, чтобы она впитывала все посторонние ароматы продуктов.
Ещё важный момент - мытьё овощей и фруктов. Магазинные яблоки или груши сейчас часто покрыты каким-то липким воском, водой он не смывается, а есть это не хочется. А густой содовый раствор или кашица всё это убирает начисто. Для детей, да и для себя, так спокойнее. Упаковка, правда, у неё не самая удобная, картонная коробка часто просыпается через углы, поэтому я сразу пересыпаю содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой. Так и хранить удобнее, и влагу она не тянет, не комкуется. В общем, вещь в хозяйстве необходимая. Может, я старомодный, но уверен, что сода - "друг человека").