Реальность тех дней.
Вначале все было довольно динамично, было интересно читать этот рассказ. Но конец очень огорчил, он печальный. Наверное потому что описан он с реальных событий, видимо в то время такие случаи были нередки. На прочтение у меня ушло 20 минут. Так что можно прочитать если выдалась свободная минутка.
Писатель очень драматично описывает события – прямо он не говорит что произошло между барыней и Степаном, но читателю и так все понятно. Образ этой властной, любвеобильной женщины сразу не понравился. Но такие черты характера формируются от вседозволенности. Произведение сложное, по-своему. Детям такое читать не стоит, все таки это для лиц старше 18+. Чехов во многих произведениях затрагивает тему женского бесправия, того что преступление в адрес женщины никак особо не наказывалось. Почему Степан бил свою жену? Если он ее все таки любил? Ответа я так и не нашла. Очень понравились описания природы, русского лета. Сразу представляешь летние ночи, прохладу. Но на этом внимание не акцентируется, главные герои здесь конечно барыня, Степан и Марья.