Сюжет захватывает с первых строк.
Очень понравился рассказ Николая Семёновича Лескова"Левша". Царь Александр Павлович и казак Платов были в Англии. Иностранцы всячески пытались доказать императору, что во всём превзошли русский народ, а Платов всячески стоял на защите наших умельцев. Англичане показали царю отлично сделанный пистоль, оказалось сделали русские. Тогда иностранцы показали царю стальную блоху, которая заводилась ключиком, шевелила усами и танцевала. Императору она так понравилась, что он купил за огромные деньги это изделие. По возвращении домой царь умер. Императору Николаю Павловичу тоже понравилась блоха, но он решил, что наши сделают лучше. И правда. Левша и ещё два тульских оружейника подковал блоху, на подковах набили свои имена. Царь отправил Левшу за границу, чтобы он там показал, как умеют русские. Англичане удивились и с уважением отнеслись к русскому мастеру. Они его стали возить по заводам, мастерским. Левша узнал тайну, важную для отечества. Мастер возвращается домой, но по пути он сильно болеет и умирает. Сюжет очень интересный. Левша любит родину. Всё время он стремится домой. Понравился замысел с тайной которую вёз мастер домой. Огромная ошибка русских военных в том, что чистили дула винтовок кирпичом. Это привело страну к поражению в Крымской войне. Очень понравился образ казака Платова. Это истинный патриот. Всё чужое ему не нравится. Любит он всё своё. Верит в своих умельцев. Не боится отстаивать свою позицию даже перед императором. Рассказ призывает любить родину, верить и гордится своими героями.