Неплохое качество съёмки, красивые горные пейзажи, очень классная песня в финальных титрах.
Бредовый сюжет, отсутствие даже минимальных исходных данных о заявленной в заголовке теме, шаблонные персонажи, убогие диалоги.
Так как сама очень интересуюсь этой историей, появление полнометражного, пусть и фантастически-мистического фильма на эту тематику, вызвало у меня интерес. То, что в съёмках принимала участие и российская сторона могло стать гарантией отсутствия явных ляпов. Увы и ах. Конечно, раскрытия тайны событий, произошедших на перевале Дятлова от этого фильма ждать не стоило, но и не хотелось верить что он скатится в такую откровенную муть.
Сами дятловцы присутствуют в сюжете для громкого заголовка и в качестве причины для главных героев отправиться неведомо куда и наткнуться на неведомо-что ужасное. Любая из версий о тех событиях, блуждающая по сети, будь она экранизована, и то могла бы стать лучшим фильмом, чем то, что получилось в итоге у Рэнни Харлина.
Фильм снят в стиле "found footage", т. е. уже с первых минут мы знаем, что все либо умерли, либо пропали при страшных обстоятельствах. Тем не менее со времён "Ведьмы из Блэр" камеры стали снимать не в пример качественнее, а у операторов руки трястись стали меньше. Однако, все приёмчики данного жанра - от помех на камере, до страшных рож во весь объектив никуда не делись.
Персонажи шаблонны и один в один повторяют своих клонов из других аналогичных фильмов - пошли туда не знаю куда -> встретили нёх -> умерли-бумерли.
Сам сюжет в первой половине фильма развивается крайне медленно и пуст на события, даже если бы они больше рассказывали об уже известных фактах гибели группы Дятлова и то было бы интереснее. Во второй половине на зрителя кидается разом куча сюжетных поворотов и пришитых белыми нитками выводов. По завершении фильма остаётся куча вопросов. Это просто ещё один фильм удасов про группу глупых американских студентов. Не тратьте своё время.