Фильм "Американское преступление" (2007)

Отзыв о Фильм "Американское преступление" (2007):
Страшная история в доме 3850-E на Нью-Йорк-Стрит

19.10.2020

Отзыв

Решила я посмотреть «Американское преступление» на ночь, абсолютно не подозревая, что меня ждёт и как же я пожалею о своём решении. К слову меня впервые тошнило от фильма...

Фильм жуткий. Жуткий не сам фильм, а история которая в нем рассказана.

В основу фильма положены реальные события, произошедшие в США в 60-х. Гертруда Банижевски, казалось бы, самая обыкновенная домработница, держит в заточении в подвале своего дома и истязает самыми изощренными способами девушку подростка, родители которой оставили ее вместе с сестрой на несколько месяцев под присмотром едва знакомой матери-одиночки Гертруды.

Когда дело было предано огласке, оно стало резонансным, не только из-за возраста жертвы и того, что непосредственное участие в издевательствах приняли несовершеннолетие дети Гертруды, а также соседские дети, но и из-за равнодушия, которое царило вокруг этой бедной девочки, от равнодушия ее собственных родителей, до равнодушия соседей и так называемых «друзей».

Что же касается самого фильма, то с художественной точки зрения он весьма посредственный. Сюжет как бы разбит на два периода - судебный процесс и собственно само преступление. Исходя из судебного процесса практически в самом начале понятно, кто жертва и каков исход событий. В целом фильм это просто набор самых ярких событий из жизни героев в эти несколько месяцев в хронологическом порядке. Авторы, видимо пытаясь уложиться в малый хронометраж, пропускают важные события из жизни участников этой истории, а образы всех героев остаются сырыми, до конца непонятна причина ненависти Гертруды, как и непонятны чувства и психологическое состояние ее детей, наблюдавших и участвующих в этом действе. Оттого сцены насилия выглядят ещё более отвратительными и не вызывают какого-то истинного сопереживания к героям. Абсолютно не показана жизнь девочек в родительском доме до трагедии и поэтому причина по которой любящий, заботливый отец так легко сплавил их Гертруде непонятна, хотя если почитать реальные факты, то становится ясно, что в семейной жизни родителей Сильвии не было все гладко и оставлять детей то там, то сям, у различных родственников давно вошло в их привычку и не было чем-то из ряда вон выходящим.

При просмотре фильма у меня в голове возник только один вопрос "Зачем? Почему они это делают? " И пожалуй, страшнее всего осознавать, что причин таким злодействам особых то и нет, вот и малолетние участники сами не понимают зачем они это делали, ради чего, даже на допросе в суде они отвечают "Не знаю, сэр"

После такого невольно задумываешься сколько же в нас, людях такой неоправданной жестокости, и какие же ужасы могут скрываться за закрытой дверью соседского дома. Наивно полагать, что жестокость имеет расу, национальность, пол, возраст или может быть вес. Жестокость скрывается в каждом из нас и страшно представить, что где-то сейчас, в данный момент в подвале какого-то дома издеваются над очередной Сильвией Лайкенс, которая просто нуждается в нашей помощи.

В завершении хочется сказать, что такие моральные уроды заслуживают испытать все те муки, всю ту боль, на которые они обрекают своих жертв.

Я не могу рекомендовать этот фильм к просмотру, потому что особой художественной и смысловой ценности он не несёт. А если вы любитель криминальных историй и хотите узнать об одном из самых страшных преступлений Америки, то почитайте лучше документальные факты об этом деле.

Ну а впрочем решайте сами.