Отличный вкус в копчёном виде, интересный процесс ловли, доступная рыба.
Никаких, нормальная рыба.
Лещ для меня - это не просто улов, это целая история, которая тянется из детства. Приучил меня к этой рыбалке ещё дед. Помню, как он будил меня затемно, мы шли на реку, и он учил читать воду, искать ямы и бровки. С тех пор для меня нет рыбы интереснее. Это не окуньков таскать, тут нужно терпение и смекалка. Лещ - рыба осторожная, пугливая, с наскока его не возьмёшь.
У меня есть свои хитрости, которые работают годами. Главное в лещовой рыбалке - это прикормка. Я не жалею времени, варю пшено или горох, мешаю со жмыхом. Лещ любит покушать, его надо удержать на точке. Ещё он падкий на запахи: в холодную воду добавляю немного чеснока, летом - что-то сладкое, вроде ванили или корицы. Ловлю всегда со дна, на фидер. Поклёвку крупного леща ни с чем не спутаешь - он поднимает наживку, поплавок ложится, или кончик удилища плавно отыгрывает. А когда тащишь его, он встаёт поперёк течения, широкий, как лопата - сопротивляется отлично.
Но самое главное - это результат. Я никогда не везу рыбу домой морозить, всё самое вкусное готовится на природе. У меня в багажнике всегда лежит небольшая переносная коптильня из нержавейки. Места она занимает мало, а дело делает большое. Свежего леща потрошу, но чешую не снимаю, чтобы сок и жир остались внутри. Натираю крупной солью, даю полежать полчаса, смываю лишнее - и на решётку. На дно коптильни кидаю ольховую щепу. Минут сорок на углях - и готово. Мясо получается нежнейшее, сладкое, жирное. Многие ругают леща за кости, но в крупной рыбе они большие и легко выбираются, а в горячем копчении мясо само отходит. Это лучшая еда на свежем воздухе.