Участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на иммунную систему и много других положительных эффектов.
Нет, если применять по назначению врача.
Знакома с этим препаратом с детства, потому что росла бледным, худым, анемичным подростком и доктора все время назначали мне различные оздоравливающие препараты, в том числе цианокобаламин. Не знаю, как в других странах, а у нас в России он продается в аптеках только в виде ампул для инъекций-в простой советской прямоугольной плоской коробке упакованы 10 ампул емкостью 1 мл раствора в каждой. Особенность жидкости в том, сто она ярко-розового цвета. Запах лекарственный, специфический. Колоть можно как в мышцу, так и в вену.
Что могу сказать по поводу кроветворения после двух недельного курса-гемоглобин поднимает отлично, лучше, чем препараты железа в виде таблеток.
После определенного возраста, когда у меня появился от неправильного образа жизни остеохондроз, мне тоже назначал данное вещество в комплексе с другими лекарствами, но уже врач невропатолог. Думаю, что в процессе снятия обострения болей в шейных позвонках, оно сыграло свою положительную роль.
Многие люди говорят, что инъекция очень болезненная. Не знаю-лично для меня очень даже даже терпимо. Возможно потому что есть с чем сравнить действительно болючим.