Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва

Отзыв о Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва:
Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва)


5  
Рекомендую
21.12.2019

Достоинства

Прекрасное историческое здание. Уникальный репертуар. Гуманные цены.

Недостатки

Часто группа гастролирует.

Отзыв

Так случилось, что «причесывать» свой рассказ принялась через три месяца после того, как горячечно строчила отзыв о давно любимом... театре?... особняке... месте?


30 июня 2016 года театр "Геликон-Опера" завершил свой первый сезон в здании усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая перестараивалась-переделывалась-разрушалась-и-возводилась вновь почти десять лет. Здесь театр родился и сюда вновь вернулся. Поздравить себя и зрителей вышел сам маэстро, вечно иронично улыбающийся Дмитрий Бертман, художественный руководитель «Геликон-оперы».


Уникальный оперный театр из оперной студии он создал почти мальчишкой. Дмитрию Бертману было всего 23 года. Но уже через три года театр получил статус государственного с соответствующей защитой и финансированием.

Помимо таланта, воплощать мечту в реальность, ему, наверное, помогло и это поистине волшебное место.

К девяностым годам на Большой Никитской в светло-зеленом здании усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых больше полувека жил Дом Медиков. В разваливающемся здании проходили конференции, работали бесплатные детские кружки, танцевальные классы, были вечерние киносеансы, на которых демонстрировались не самые простые фильмы, и - внимание! - существовала и была модной оперная студия для взрослых.

А совсем рядом стояли две школы — театральная "раз-два-три" (так называли №123) и английская шестидесятая.


В эту арочку стекались школяры, чтобы покурить и поболтать в захламленном дворе с нелепым и вдребезги раздолбанным краснокирпичным крыльцом. Нынче фасад радостно-желтенький, а то, что в арке, стало пространством театра.


Под крышей крыльца было удобно посидеть в дождь, выпить колу и, извините, пиво. Теперь, когда немного узнала историю особняка, страшно жалею, что где-то на даче затерялись черно-белые фотографии того времени. Обидно, что цифровое фото пришло только через десять лет, и нет возможности сравнить то, что было, с тем, что я увидела этим летом. Свершилось превращение родной избушки в царские хоромы, где это самое крыльцо стало архитектурной жемчужиной театра.


Оно превратилось в VIP-ложу «Красное крыльцо» большого зала театра. А креативная реставрация сделала двор удивительным амфитеатром со звездным небом, украшенным кристаллами Сваровского, колокольней, геликонами под потолком. Удивительные эти геликоны меняют свою форму, в зависимости от того, какая музыка исполняется, и делают звук глубже.

Нет, я знаю, что геликон это низкочастотная волна, но и те штуки, количеством шесть, что висят под потолком, тоже геликоны. А еще Геликоном называется такой басовитый инструмент, на котором можно играть, сидя на лошади. Этот самый большой зал театра на пятьсот мест получил имя Игоря Стравинского.


А тогда мне даже в голову не приходило, что этот двор, так неожиданно ставший театральным залом, при очередной перестройке по заказу владелицы особняка спроектировал в старорусском стиле совсем молодой Федор Шехтель. Он работал на подхвате у архитектора Константина Терского. Да, перестройку дома княгиня Шаховская заказала уважаемому Терскому, но внутреннем двором в древнерусском стиле занимался именно Шехтель. И такая игра с историческими ассоциациями крепко отозвалась в последующих его работах.

Но хочется вернуться в прошлое. Дом медиков во второй половине прошлого века было местом творческой свободы.
В старом кинозале со скрипящими стульями, ныне превратившийся в белоколонный зал княгини Шаховской театра "Геликон-опера", проходили встречи с людьми-легендами.

Там успела увидеть Наума Коржавина, старенького, лысого поэта, похожего на умного ангела с виноватой улыбкой. Слышала восставшую из серебряного века Ирину Одоевцеву, красавицу-старуху, читающую свои стихи, которые писала в те годы, когда был жив Александр Блок. И бросьте в меня графин, кажется, там выступала Нина Берберова, когда в 89 лет навестила родину. Может это мои мечты-привидения, но точно помню кружевной воротничок блузки и аристократическую посадку головы. Жаль, что моя голова была в то время почти пуста. Не знала я, что эти секунды чуда надо было ловить и складировать в холодильник до востребования.


Так, что усадьба была местом намоленным. Она и раньше знала такие имена, что даже не верится.

Евгения Шаховская была не только княгиней, но большой любительницей искусства. В ее усадьбе нашли приют частная опера Саввы Мамонтова, где пели Федор Шаляпин и Надежда Забелла-Врубель. Несколько лет работала опера Сергея Зимина, выступали мировые знаменитости — Рахманинов, Собинов, Станиславский, Таиров, Сара Бернар, Алиса Коонен. Спектакли оформляли Врубель, Коровин, Поленов, Васнецов, Экстер. Кстати, знаменитый театр "Парадиз", а ныне это здание занимает театр им. Маяковского, тоже был частью усадьбы.


И еще то, что особенно дорого для меня... В этом зале труппа Станиславского играла спектакль для единственного зрителя — Антона Павловича Чехова. Это была его «Чайка».

А за сто лет до того, как Евгения Шаховская стала владелицей усадьбы, там пела для своей свекрови юная Екатерина Дашкова - еще одна женщина, которая поставила не один восклицательный знак в истории России.

Судьба усадьбы, конечно, уникальна. Но в какой разрухе пребывало главное здание в девяностых! Казалось, оно еще не оправилось от попавшей в него во время войны бомбы.

В начале девяностых случилось невероятное - Дом Медика вновь превратился в Театр.

Но я холодно проходила мимо «Геликона», ибо душа была абсолютно равнодушна к опере, не знала и не понимала её. Но однажды затащили меня на "Травиатту".
Фантастика! Крохотный зал, оркестр - совсем рядом, и ты смотришь в ноты музыкантов. А за пультом, ставший ныне звездой, дирижер Теодор Курентзис. Он выглядел нелепым мальчиком из сказки, да и биография по тем временам была у музыканта странная.

И я заболела. Несколько лет брала билеты только на любимое место - "у волторны". Сцена рядом, видишь пот на лбу певцов, купаешься в эмоциях артистов, тоже ставших ныне звездами. Где сейчас мой любимый тенор Алексей Косарев? Он давно поет в Европе. Но на днях брала билеты на осень и спросила у кассирши о нем. В ответ получила: "а я его вчера видела здесь". Иногда они возвращаются. Как он пел в "Леди Макбет Мценского уезда"! Ребята, по накалу это точно "дети до шестнадцати".

Кто был на спектаклях Дмитрия Бертмана, знает, что с ним не соскучишься. Я терпеть не могу, когда осовременивают классику, но Бертману прощаю все. И толстую Кармен выезжающую верхом на старом кабриолете, и супруга пушкинской Татьяны в инвалидном кресле, и Макбета в камуфляже, и Марию из "Мазепы" в пионерском галстуке. Все сделано со смыслом и безупречно тактично. Каждый спектакль не только опера-пение-костюмы, но захватывающее драматическое действо.

Что, на первый взгляд, может быть ужаснее, чем опера Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" - канцелярская заказуха гению? А мы сидели, открыв рот, на спектакле Д. А. Бертмана «Упавший с неба». Да, это была компиляция из оперы, которая толком никогда не исполнялась, и прокофьевской кантаты "Александр Невский". Вышли из зала патриотами. До сих пор считаю, что это один из лучших спектаклей.

Эмоциональное воздействие бертмановской режиссуры настолько велико, что под страхом великой обиды, отказалась от билетов на трагический спектакль "Диалоги кармелиток". Не пойду и на оперу "Доктор Гааз". Трагедию в этом театре мне не пережить.

Слава "Геликона" росла, а здание, в котором он работал, разрушалось. Не под силу было ему выдерживать такие перегрузки. Началась реконструкция, и театр почти на десять лет перебрался в унылую высотку на Новом Арбате. Пару раз сходила в тот немузыкальный зал, и стала ждать возвращение театра на Никитскую.

То, как прошла реконструкция, смущает меня до сих пор. Защитники старой Москвы, безусловно, правы в том, что часть усадебных строений снесены несогласованно, что шехтелевский дворик для школьных прогулов и задушевных разговоров, погиб. Но он погиб еще до реконструкции, тогда, когда туда втиснулся жирный ресторан. Кажется "Гвозди" он назывался.

Но новый "Геликон-опера" великолепен.

Традиционно хожу в Геликон в мае-июне. В это время и с билетами проще, и цены ниже. Наши замечательные места на уровне царской ложи стоили всего 700 рублей. Покупала я на портале театра, который перенаправлял на сайт партнера-продавца без всякой наценки. Причем, получать, распечатывать билеты не надо, Необходимо только подойти с телефоном к юноше на входе и просканировать СМС на мобильном терминале.


По правде говоря, когда увидела ново-русскую роскошь любимого театра, обалдела. Не могла даже понять, нравится мне это или нет. Не считывала внутреннюю планировку театра.

Пришлось визит повторить и убедиться, что там смотреть надо только спектакли, поставленные самим Дмитрием Бертманом. По эмоциональному воздействию, мастерству премьерные "Паяцы" сильно проигрывали бертмановской "Царской невесте", которую посмотрела за пару недель до того. Зато изучила сам театр.

Он начинается с вежливых мальчиков в черных костюмах. Они везде - проводят, подскажут, расскажут о театре, откроют двери в зал и проведут мини-экскурсию. Это фишка театра.

Итак, внутренняя архитектура. Парадного входа нет. Иногда из-за этого образуется очередь на улице.

Фойе с кассой крохотное.

Я упоминала, что билеты можно взять на сайте театра. Но второй раз пошла в "живую" кассу, поскольку открылась предварительная распродажа на осень. В первый день, как мне доложили, была даже очередь. На третий-четвертый касса оказалась пуста, а нужные билеты были. Я одарила себя Оперным балом в католическое Рождество всего за 700 рублей.


Цены в Москве у этого театра очень гуманные. Есть маленький секрет. Если вы гуляете по Большой Никитской, то за 10 минут до спектакля загляните в кассу, может вам обломится входной за 200 рублей. Напоминаю, в новом "Геликоне" все места удобные.
Вот самые неудобные места, так сказать, галерка, но оркестр и сцена видны прекрасно.


Мой фотоаппарат не подружился с театральным светом, практически все фото ушли в мусор.
Гардеробная напомнила иллюстрации к "Алисе в стране чудес",


Меняющий цвет водопад на фоне гравюры-головоломки в стиле работ Пиранези...


Наконец, увидела указатель с ценной информацией.


Знакомое, но совсем новое театральное фойе в память о Сергее Зимине.


По одну руку мой любимый камерный зал, где смотрела кино, а потом спектакли совсем юного Бертмана. Теперь он называется "Белоколонный зал княгини Шаховской". Как хорошо, что сохранили сине-белую цветовую гамму.


Он, по-прежнему, уютен и благороден.

По другую, анфилада из нескольких залов. Каждый - память и благодарность.


В залах присутствуют "вежливые мальчики". Они толково рассказывают о предметах и портретах, которые интересуют зрителей.


Бывают и платные экскурсии с рассказом об особняке Шаховских-Глебовых-Стрешневых и театре. Но подробности их проведения будут объявлены в новом сезоне.


В зале, посвященном Борису Покровскому, проходят мини-спектакли, камерные концерты. Все никак не соберусь на "Кофейную кантату" отведать геликоновского кофейку.

А вот и подарки театру - сценический костюм великого Марио Дель Монако.


Еще больше подарков в зале прекрасной Елены Образцовой. Она любила "Геликон" и дружила с его создателем.


Ну, а теперь про самый главный зал - зал "Стравинский".

Он необычен, как необычен был музыкант, чье имя носит. Конечно, сразу поражает ложа, а то, что ниже - это огромный котлован, бывший внутренний двор, превращенный в амфитеатр.


Стены зала - стилизованные фасады усадьбы и огромные возможности для фантазии свето-художников.

Зал с изумительной акустикой. Здесь даже полы сделаны очень замысловато, как в итальянских театрах позапрошлого века, давняя придумка для того чтобы звук не угасал. Для того же и кресла сотворены из дуба.


Оркестровая яма безукоризненно вписана в интерьер. Над ней панно с бегущей строкой для синхронного перевода арий и объявлений.

Про машинерию сцены говорить не буду, но уверяют, что она уникальна.

В "Геликоне" появились и детские представления, хотя на "Кофейную кантату" и "Крестьянскую кантату" можно взять десятилеток. Им будет интересно "потрогать музыку руками".

Но если опера все-таки требует определенного настроя, то оперетта в этом театре это бурное, восхительно-веселое зрелище для каждого. Не зря весь декабрь в "Геликоне" репертуар насыщен "счастливыми" спектаклями. Откройте для себя «Геликон-оперу», не пожалеете.

Фотографии

Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 1 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 2 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 3 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 4 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 5 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 6 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 7 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 8 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 9 Музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва), Россия москва фото 10
Отзыв был полезен?  
0  
0   
Пожаловаться
Поделиться:

Написать свой отзыв

Похожие предметы



Комментарии

Комментариев пока нет.


Написать комментарий