Заметно налаживает общее самочуствие.
Важно не пропускать прием и соблюдать схему.
Никогда не думала, что буду так переживать из-за веса, но климакс меня, мягко говоря, удивил. Буквально за несколько месяцев я начала набирать килограммы, замечать как все они появляются на животе, хотя образ жизни я не особо меняла. Понимаю, что с возрастом и риск саркопении и калораж ежедневный требуется чуть-чуть уменьшать, ходить больше всегда полезно. Однако это все пришло слишком быстро и я оказалась не готова. Самое неприятное – это даже не цифры на весах, а ощущение, что тело как чужое. У меня появилась сильная отечность, лицо стало более одутловатым, по вечерам ноги отекают в обувь сильно, даже одежда сидит по-другому. И главное вроде стараюсь уже держать питание, не ужинаю, а вес все равно растет.
На этом фоне конечно началась паника. Я пошла к гинекологу, сдала анализы, и оказалось, что проблема действительно в гормональном фоне. Врач предложила попробовать дляженс климо как гормональную поддержку в этом непростом периоде. Я уже начиталась, что длиться он может до 5, а то и 10 лет. Так что согласилась не думая.
Честно скажу, начинала без особых ожиданий. Думала, что если и поможет, то очень нескоро. Купила таблетки, упакованы они в небольшую голубую коробочку, в ней разного цвета таблетки, на первую половину цикла до 10 дня и после. Чтобы не путать это удобно. Стала принимать строго по времени. Первый месяц вообще не показал каких-то явных изменений, и я конечно же начала сомневаться. Но потом постепенно стала замечать по мелочи: по утрам лицо стало менее отечным, ушло ощущение одутловатости в теле, и вес наконец перестал расти как на дрожжах!
Где-то со второго месяца ситуация стала более стабильной. Я не скажу, что резко похудела, но самое главное, что остановился этот бесконтрольный набор. Для меня это уже было огромным облегчением. Сейчас идет четвертый месяц приема, и я вижу, что организм уже успокоился и привык. Вес держится примерно на одном уровне, иногда даже уходит немного вниз, если начинаю чаще ходить с работы пешком.
Для себя сделала вывод, что в моем случае правильным решением было не ждать, пока все само пройдет, а пойти к врачу, чтобы мне выписали поддержку.