Мрачная история с непредсказуемым финалом, от которой кровь стынет в жилах.
Розмари и Ги Вудхаусы, молодожены, по воле случая переезжают в печально известный дом Брэмфорд, вокруг которого ходит множество слухов. Она - домохозяйка, он - начинающий и не популярный актер. Жизнь четы идет своим чередом, пока они не знакомятся с соседями - пожилой парой Кастивет с довольно навязчивым поведением. Тут-то жизнь Вудхаусов меняет: Ги приглашают на одну из главных ролей, потому что прежний актер неожиданно ослеп, а Розмари беременеет, при странных обстоятельствах. Мужчина получает роли одну за другой, в то время как Ро мучается от ужасных болей и постоянной опеки от соседской семьи, а близкий друг девушки неожиданно умирает в тот момент, когда почти добрался до правды о Брэмфорде. Что же на самом деле происходит за закрытыми дверями? Почему Ро помнит о том, что забеременела не от Ги, а от Сатаны? Сможет ли Розмари спасти себя и ребенка?
Ну как же круто это было! «Ребенка Розмари» я перечитываю уже, наверное, в сотый раз, но каждый раз как первый. Столько эмоций, мыслей, домыслов, что хочется, чтобы история не заканчивалась. Но давайте сначала поговорим о самом сюжете. В центре событий Розмари и Ги, молодая парочка, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, - хотя, тут с какой стороны посмотреть, - один из них продал душу Дьяволу, а вторая стала жертвой. Да-да, книга не только о семейных взаимоотношениях, но и о сектах, - такое я очень люблю, - о религии, психических расстройствах и о борьбе добра и зла. Айра умело нагнетает атмосферу, добавляя где нужно ужаса, а где-то наоборот навевает излишнее спокойствие - такой контраст позволяет вызвать еще больший интерес к чтению, пробудить читателя перевернуть страницу в ожидании нового витка сюжета. Сама задумка очень интересна, мне было любопытно наблюдать за тем, как Розмари ни о чем не подозревала, а потом на нее снизошло озарение. Вообще Айра очень выгодно создал для главной героини образ этакой дурочки, которая верит всем, кроме здравого смысла, и поведение Ро вполне оправдано и уместно для подобных ею, но о героях чуть позже.
Стиль Айры для меня отдельный вид искусства! Он может коротко, без лишних витиеватостей описать все то, что окружает героев и при этом описания выходят живыми, яркими и лаконичными. Бывает, что описаний вообще нет, но в этом и весь стиль Айры: он описывает все эмоциями, а не внутренним убранством квартир, описаниями природы или внешности героев. Айра буквально оставляет читателю огромное поле для фантазии, ведь все мы помним: полет фантазии не ограничен? Вот тут именно этот случай.
Немного о главных, и не очень, героях: Ги и Розмари по факту два действующих лица, но помимо них есть и второстепенные герои, которые играют не малую роль в сюжете.
Как я уже говорила, Ро представлена как этакая простушка, которая влюбилась в начинающего актера и готова ради него на все. Она буквально души не чает в Ги, хотя он тот еще самовлюбленный эгоист, - Ги это даже не отрицает, - поэтому я совершенно не удивлена, что Ро закрывала глаза на все странности, происходящие вокруг.
Она доверчивая, открытая, ослепленная личным счастьем, вдали от семьи и друзей, верит в добрые намерения окружающих людей и оказывается в эпицентре зла, предательства и одержимости дьяволом. Именно одержимость и правит балом в данном случае: Ги одержим карьерой, в чем ему помогли Кастиветы, Розмари семейным бытом и продолжением рода, опять же не без помощи Кастиветов, и все это приводит к одному общему знаменателю - секта, в которой и находятся все жильцы Брэмфорда.
В какой-то момент в голове у Ро будто что-то щелкает и она понимает, что все блага, падающие на их семью, даны не просто так, а ценой жизни других и ценой проданной души и не одной. Жаль только, что осознание приходит слишком поздно.
Героем Ги я не прониклась ни в первый раз, ни в последующие. Он с первых же упоминаний отталкивает от себя своими словами, поведением, манерами, а уж когда он попал под влияние Кастиветов то вообще стал очень мерзким типом. Одна только сцена со спящей, - не совсем, - Розмари чего стоит. По своей мерзости Ги находится где-то наравне с Кастиветами.
Кастиветы - мерзкая парочка от и до. Меня они насторожили с самого начала и неприязнь к ним не отпускала до последнего. Слишком навязчивые, настырные, любопытные, с повышенной гиперопекой. Но их поведение вполне оправдано тем, что у них была своя миссия, которую они должны были исполнить.
Герои книги очень разношерстные: к ним испытываешь то ненависть, то жалость, то любовь, то омерзение - кидает из крайности в крайность, и я считаю, что Айра просто мастерски прописал своих героев, раз они вызывают такую бурю чувств и эмоций.
Тема сект и одержимости Сатаной раскрыта в полной мере и от понимания, что такое может и могло происходить бегут мурашки по коже. Настолько детально, мрачно, страшно описано, что живо представляются картинки перед глазами. Вообще книга понравится любителям ужасов и триллеров - очень грамотное и тонкое сочетание в тексте, бесконечное напряжение и непонимание и отрицание происходящего.
По всему тексту можно встретить авторские ружья, которые того и гляди выстрелят, какие-то выстреливают по ходу дела, а какие-то в самом финале.
Финал мне показался очень логичным и уместным, - хотя я знаю, что многие его не понимают и не принимаю, - объясню свою точку зрения. В конце книги весь пазл складывается, читатель находит ответы на волнующие вопросы, но при этом возникают и новые, один из которых: что же будешь дальше с Розмари? Вопрос весьма логичен, да и ответ на него можно найти во второй части «Сын Розмари», однако многих беспокоит поведение главной героини, мол как так Розмари смогла принять природу своего ребенка. А тут все очень просто: Ро просто поняла, что ей нужно быть матерью даже для такого «особенного» ребенка, - можно назвать это материнским инстинктом, - у нее сработал самый простейший механизм психологической защиты... Да-да, именно он! Ро просто поняла, что ей нельзя убежать, бросить ребенка в том месте, где они оказались, поэтому решила смириться и защитить сына всеми возможными способами. Иными словами: Розмари не видела другого выхода из сложившейся ситуации.