Приятный слог, живые герои, эмоциональность.
Сара и Айла впервые познакомились в детстве, и девочкам с первой минуты стало ясно, что это дружба на всю жизнь. Каждое лето подруги проводили вместе, делились друг с другом секретами и строили планы на жизнь. Но как только они выросли, их пути разошлись. Несмотря на это, раз в год подруги встречались на отмели Лонгстоун, чтобы побыть вместе. Казалось, что дружба с годами становилась все крепче, но финальным апогеем стало рождение детей.
На протяжении десяти лет семьи Сары и Айлы встречались в Лонгстоуне и казалось, что ничто не могло предвещать беды в их насыщенной жизни, пока... Пока не погиб ребенок Айлы. Безутешная мать всеми силами пытается узнать правду, только раскроется она через семь лет, когда внезапно пропадает сын Сары. Исчезновение Джейкоба потянет за собой вереницу тайн и загадок, с которыми придется разобраться девушкам, но главным вопросом остается: жив ли Джейкоб?
Происходящее в книге показано через призму двух подруг, Айлы и Сары, которых объединяет не только дружба, но и потеря ребенка. Благодаря Айле читатель знакомится с прошлым, погружается в историю дружбы девочек, их взросления и становления, а вот Сара показывает уже настоящее - то, что происходит с девушками после пропажи детей. На самом деле, для меня эта книга не триллер, а скорее семейная драма, построенная на боли от утраты, материнской потери - того самого страха, который преследует каждого родителя. Кларк невероятно точно и мощно передала все переживания, страхи, эмоции. Читая, я будто сама проживала эти страшные минуты, когда осознаешь, что твоего ребенка нет рядом. Психологическая составляющая книги очень сильная - такая, которая заденет за живое абсолютно любого.
Сам же сюжет держит в напряжении до финала, постоянно кажется, что ты уже близко подобрался к разгадке, но тут Кларк щелкает тебя по носу и добавляет новых деталей, отчего ты становишься все дальше от истины. Я постоянно гадала: жив ли Джейкоб, какие тайны парнишка унес с собой и какие тайны всплывут на поверхность? Постоянно приходишь к выводу, что каждый знает правду, но скрывает ее, покрывая все существующее ложью, загадками и скелетами в шкафах.
Книга «Пропавший без вести» не только о дружбе, она о потери, о материнстве, о взаимоотношениях между детьми и родителями, о лжи, тайнах и том самом крошечном листке бумаги, который может привести к плачевным последствиям.
Герои книги максимально живые, сотканные из противоречий. Иногда кажется, что они из разных миров и в какой-то момент пересеклись в одной вселенной. Этот контраст виден на примере главных героинь Айлы и Сары. Последняя бо́льшую часть текста не нравилась мне: Сара слишком скользкая, умеет юлить, врет без зазрения совести, страдает клептоманией, она вечно завидовала Айле, переживала из-за того, что находилась в тени подруги, но... В финале мое мнение о ней кардинально изменилось. Я поняла, почему и зачем Сара себя так вела и в какой-то мере даже прониклась ей. Кларк удалось воссоздать очень неприятный образ, который скрывает под собой массу истин.
Айла же полная противоположность Сары, - контрасты, помним же? Айла свободная, яркая, честная, открытая. Горе сломило девушку, но она старалась жить дальше. Эту героиню мне было невероятно жаль. Настолько Кларк удалось передать все страдания матери, что хотелось обнять Айлу, утешить ее и внушить, что все будет хорошо.
В какой-то момент я даже порадовалась, что их дружба наконец-то дала трещину, - ну не стоило им дружить, - но потом все встало на свои места.
О мальчишках много говорить не буду, просто скажу, что Марли мне невероятно жаль, просто сердце разрывается, а Джейкоб... Типичный подросток, у которого в голове полный бардак, но при этом мальчик столько лет хранил тайну, что страшно от того, какая у него выдержка.
Именно финал смог внести ясность во все произошедшее и хорошенько шокировать. Я ожидала любого сюжетного поворота, но чтобы такой... Снимаю шляпу перед Кларк, удивила, так удивила! Могу сказать, что каждый получил то, что заслуживал и пришел к той логической точке, где история каждого закончится.
В целом, от книги остались очень приятные впечатления. С творчеством Кларк я уже знакома, но вот книга «Пропавший без вести» смогла очень сильно меня удивить.
Приятный слог, невероятно проработанная атмосфера, полные и живые описания, эмоциональность - все это придало книге особый шарм, который точно не оставит вас равнодушным.