Гормональный контрацептив ПланиЖенс Лакто

Отзыв о Гормональный контрацептив ПланиЖенс Лакто:
ПланиЖенс Лакто оказался единственным средством, которое я с

05.12.2025

Достоинства

Хорошо переносится, не влияет на кожу и лактацию, удобная упаковка.

Недостатки

Нужно строго следить за приемом.

Отзыв

Я отношусь к тем людям, которые способны начать паниковать из-за любого изменения в организме. После вторых родов у меня это усилилось в разы, потому что все вокруг было нестабильным: сон рваный, старшая постоянно болеет в саду, младшая висит на груди как будто бесконечно. И на фоне всего этого вопрос контрацепции стал почему-то самым сложным. Но не из-за самой темы, а из-за того, что я уже имела печальный опыт с другими таблетками. Они мне дали такой набор эффектов, что я потом боялась даже смотреть в сторону любых гормонов.
Когда гинеколог предложила ПланиЖенс Лакто, я отнеслась к этому, мягко говоря, настороженно. Но она объяснила, что он другой по переносимости, что это специальный вариант без эстрогенов, разрешенный во время ГВ, и что у многих женщин он идет гораздо легче, чем обычные КОК. Я все равно сомневалась поначалу, у меня еще память свежа, как я бегала с высыпаниями на подбородке и отекала как от соли. Но решила попробовать, потому что жить в постоянном страхе забеременеть с маленьким ребенком – это тоже так себе перспектива.
Время для приема выбрала 14:00, это момент, когда у младшей дневной сон, а старшая еще не пришла из сада. Поставила три напоминания: на телефоне, на браслете и даже на холодильнике магнитик с пометкой. Иначе просто закручусь и точно забуду.
Первую неделю прислушивалась к себе чуть ли не каждую минуту. Боялась увидеть знакомые прыщи, отслеживала настроение, строго контролировала аппетит. Но, к моему удивлению, ничего критичного не произошло. Да, были мажущие выделения, но это нормальная реакция организма в начале подобной терапии. Да, пару дней была какая-то заторможенность ближе к вечеру — но это сложно отличить от обычного материнского выгорания, если честно... Зато кожа не ухудшилась. Для меня это большой показатель. Я даже специально пользовалась той же косметикой, чтобы исключить влияние сторонних факторов. Обычно на гормональные колебания у меня все лицо реагирует моментально, а тут все спокойно, не появилось ни одной болезненной подкожной штуки, ни покраснения, ни шелушения.
Отдельно про лактацию. Это то, чего я боялась больше всего, что упадет объем молока. О слава богу, на ПланиЖенс Лакто такого не произошло. Я проверяла через сцеживание, проверяла по поведению ребенка – все стабильно. Мне кажется, внутреннее спокойствие тоже играет роль: когда не боишься за последствия, и организм работает лучше.
Через какое-то время я перестала прислушиваться к себе и искать побочки. Прием препарата просто вошел в привычку, никак не чувствовался и не отражался на состоянии. Он просто часть моей ежедневной рутины.
Конечно, есть нюансы. Очень важно строго соблюдать время приема, здесь нет свободы и опоздать с таблеткой можно только максимум на 12 часов, и каждый час может снижать контрацептивный эффект. Один раз я опоздала на полтора часа с таблеткой и потом ходила нервная весь вечер. Так, наверное, как раз и беременеют на таблетках… Еще момент – не каждый аптечный пункт держит ПланиЖенс Лакто в наличии. Один раз пришлось заказывать, ждать два дня. Но это больше вопрос дистрибуции, а не качества самого препарата.
Сейчас я пью ПланиЖенс Лакто четвертый месяц. Цикл сейчас окончательно восстановился. Но главное, что на таблетках нет болей и рези, и менструация не заливает реками и не идет неделю. И нет такой привычной мне анемии. Что касается настроения – оно, наверное, стало стабильнее именно потому, что пропала тревожность. Я знаю, что защищена, и не переживаю каждый раз, что могу залететь. Думаю, что не нужно объяснять, насколько это облегчает жизнь женщине, у которой двое детей и двое суток сна суммарно за неделю. ПланиЖенс Лакто стал первым препаратом, который подошел мне полностью, без неприятных последствий, без ухудшения кожи, без скачков настроения, без потерь молока, это просто хорошие таблетки, которые выполняют свою работу.

Гормональный контрацептив ПланиЖенс Лакто фото 1