Гормональный контрацептив ПланиЖенс Лакто

Отзыв о Гормональный контрацептив ПланиЖенс Лакто:
Предохранение во время грудного вскармливания

17.12.2025

Достоинства

Подходит при грудном вскармливании, не влияет на количество молока, понятный прием, не отражается на самочувствии ребенка.

Недостатки

Никаких недостатков нет.

Отзыв

Просто про то, как Планиженс лакто вписался в жизнь кормящей женщины, у которой и так хватает забот.
После родов вопрос контрацепции встал не сразу. Первые месяцы были полностью про ребенка, кормления, бессонные ночи и восстановление. Но в какой-то момент стало понятно, что рассчитывать только на грудное вскармливание как на защиту идея сомнительная. Барьерные методы нас не устроили. На приеме гинеколог предложила варианты противозачаточных таблеток, которые можно принимать в период лактации, так как они не содержат эстрогенов и не влияют на выработку молока. Для меня это было ключевым, я очень переживала за кормление и не была готова рисковать его стабильностью. Так и начала предохраняться Планиженс лакто
Схема приема простая - одна таблетка каждый день без перерывов. Но здесь есть важный момент, о котором часто пишут вскользь: время приема имеет значение. Это не тот вариант, где можно пить таблетки примерно вечером. Я поставила будильник и старалась придерживаться одного и того же времени, потому что с маленьким ребенком легко все перепутать и пропустить.
Прием начала уже на фоне налаженного ГВ. Я специально следила за количеством молока, прикладываниями, реакцией ребенка. За все время приема я не заметила снижения лактации. Режим кормлений не изменился, ребенок вел себя как обычно, прибавки в весе шли по норме. Для меня это главный показатель того, что препарат подошел.
По самочувствию - без резких изменений. У меня не было головных болей, тошноты, скачков давления или ощущения, что гормоны как-то накрывают. Это важно, потому что в послеродовом периоде и так много факторов, влияющих на состояние, и лишние побочки были бы совсем некстати. Сон и уровень усталости никак не поменялись. Усталость была ровно той, которая и так бывает при ГВ и ночных кормлениях. Не появилось дополнительной разбитости или, наоборот, перевозбуждения.
А вот цикл действительно стал вести себя иначе. Это не стало для меня сюрпризом, потому что врач сразу сказала, что на таких препаратах возможны нерегулярные кровянистые выделения или их отсутствие. В моем случае были мажущие выделения, без боли и без ухудшения состояния. Это не мешало жить, но к этому нужно быть готовой, чтобы не пугаться.
Но самое главное - ощущение спокойствия. Не эмоционального, а именно бытового. Я понимала, что у меня есть надежный вариант контрацепции, который совместим с грудным вскармливанием и не требует сложных схем. Это снимает часть напряжения, которое и так присутствует у кормящей мамы.
На данный момент могу сказать, что Планиженс лакто стал для меня удобным и адекватным решением именно в период грудного вскармливания. Он не вмешался в лактацию, не повлиял на ребенка и не добавил проблем к тем, которые и так есть у молодой мамы. Я бы не стала рекомендовать его без врача, потому что гормональная контрацепция - это всегда индивидуально. Но если стоит задача подобрать вариант для ГВ, без эстрогенов и с понятным механизмом, Планиженс лакто - рабочий вариант, который можно рассматривать.

Гормональный контрацептив ПланиЖенс Лакто фото 1