Искренние и запоминающиеся тексты, атмосферная музыка, песни не теряют актуальности.
Старые записи уступают современным по качеству звучания.
Честно говоря, к творчеству Виктора Цоя я пришёл не сразу. В молодости казалось, что это музыка родителей, что-то из прошлого. Но однажды решил послушать несколько песен внимательно, и неожиданно для себя понял, почему его до сих пор помнят и любят.
У Цоя есть какая-то удивительная искренность. Многие современные исполнители пытаются впечатлить сложными аранжировками или громкими образами, а здесь всё довольно просто: понятные тексты, запоминающиеся мелодии и мысли, которые не теряют актуальности спустя десятилетия. Песни "Группа крови", "Кукушка", "Пачка сигарет" и многие другие слушаются легко даже сегодня. Еще мне нравится, что в его творчестве нет ощущения фальши. Когда слушаешь, кажется, будто человек действительно говорит о том, что чувствует. Наверное, именно поэтому его музыка находит отклик у людей совершенно разных поколений. Даже сейчас многие цитаты из песен знают наизусть люди разных возрастов.
Конечно, если смотреть объективно, некоторые записи уже заметно устарели по качеству звука. Молодым слушателям, привыкшим к современному продакшену, это может показаться недостатком. Да и музыкально группа "Кино" не всегда была сложной или технически выдающейся. Для меня же Виктор Цой - это не просто музыкант, а настоящий символ эпохи. И, пожалуй, один из немногих артистов, чьи песни можно переслушивать спустя годы и находить в них что-то новое. По крайней мере, для меня это точно так.