Очень вкусное и ароматное блюдо, отлично подходит для отдыха на природе, большой выбор вариантов мяса и маринадов.
Результат сильно зависит от качества мяса, требует времени и опыта в приготовлении.
Если меня спросят, с чем у меня ассоциируются майские праздники, летние выходные и встречи с друзьями, то ответ будет простой - шашлыки. Казалось бы, обычное мясо на углях, но почему-то именно оно создаёт ту самую атмосферу отдыха, которую сложно заменить чем-то другим.
Люблю шашлык прежде всего за вкус. Когда мясо правильно замариновано и приготовлено на хороших углях, получается сочным, ароматным и с лёгким запахом дыма. Причём не так важно, что именно готовить - свинину, курицу или баранину, у каждого варианта есть свои поклонники. Лично я больше всего люблю свиной шашлык из шеи - получается мягким и практически всегда удачным.
Конечно, шашлык - это не только еда, это ещё и сам процесс. Пока разжигаешь мангал, следишь за углями, переворачиваешь шампуры, успеваешь пообщаться с друзьями или семьёй. В этом есть какой-то особый кайф. Не зря говорят, что хороший шашлык начинается ещё до того, как мясо попадает на огонь. Конечно, есть и минусы. Во-первых, всё сильно зависит от качества мяса, купишь неудачный кусок - и никакой маринад уже не спасёт. Во-вторых, приготовление требует времени и внимания. Отвлёкся на разговор или телефон и легко можно пересушить мясо. Ну и после застолья обычно остаётся куча посуды и необходимость чистить мангал, тоже много времени занимает.
Но давайте честно, шашлык - это уже не просто еда, а целый ритуал. И пока есть возможность собраться компанией у мангала, отказываться от такого удовольствия точно не собираюсь.