Интересно.
Адриан Моул и оружие массового поражения (Adrian Mole and the Weapons of Mass Destruction) — это лучшая книга об Адриане Моуле английской писательницы Сью Таунсенд (Sue Townsend).
Я всегда с удовольствием читала обо всех приключениях Адриана, комичных и нелепых ситуациях, в которые то и дело попадает (даже, правильнее сказать — вляпывается) герой, выслушивала его жалобы на жизнь.
Но они не напрягали и не тяготили, а всегда вызывали сочувствие, расположение и любовь к Адриану и желание ему помочь.
О чем последняя книга об Адриане Моуле
Адриан переселяется в новую квартиру — лофт-апартаменты (это такие бывшие промышленные помещения, переделанные в жилье, можете себе представить, что это за райончик). Рядом с квартирой — речной канал, в котором плавают лебеди, наглые и настойчивые твари, так и норовящие заклевать героя или указать Адриану, где его место в жизни.
Жизнь постоянно подкидывает Адриану соблазны. То предлагает легкие и быстрые деньги кредитных карт. Которые, как потом оказывается, надо возвращать, да еще с грабительскими процентами. Но кто же не думает о возврате, когда начинает тратить кредитные деньги?: ) Советую прочитать эту книгу всем, кто на пороге решения: пользоваться кредиткой или нет. Узнаете для себя много полезного.
То, при долгом отсутствии близких отношений, предлагает бедняге Адриану бесцветную зануду Маргаритку, которая кажется чуть-чуть симпатичной, чуть-чуть жалкой, неуверенной в себе и нуждающейся в покровительстве. И добрый Адриан, конечно же, ведется на этот жалобный писк.
А эта зараза виртуозно играет на его добрых чувствах и порядочности, накрепко привязывая к себе чувством вины и долга. И Адриан не может попрощаться с ней даже тогда, когда понимает, что губит свою жизнь, что ему никогда с ней не будет интересно, весело, феерично в постели, и никогда она не станет ему другом. Только гирей, привязанной к кандалам на ногах или вечно капающей на мозги ядовитой бледной молью.
Сью Таунсенд мастерски описала характер героини и их отношений с Адрианом. Так часто бывает в жизни — один: серый, неприметный, неуверенный в себе, не очень умный и злой — накрепко присосался к другому: простому и доброму человеку. И интригует. Внушая чувство вины и попивая вкусную и здоровую кровь своей жертвы.
Жизнь родителей Моула так же авантюрна и безрассудна, как и раньше. У них — свои приключения. Я не буду рассказывать о них, и о детях Адриана, сами прочитаете.
И вдруг в жизнь героя врывается яркая, красивая, чувственная и добрая женщина — сильная и живая, как взрыв апельсиновой радости в студеном воздухе или как разноцветный восточный шарф со шлейфом дурманящих запахов, трепещущий на сильном ветру в пасмурный день. Георгина.
Понравится ли он ей? Сможет ли он вырваться из цепких лап своей серой подружки? Очень переживаешь за Адриана, пока не дочитаешь до конца книги.
Благодарю Сью Таунсенд
Большое спасибо Вам, Сью, за эту замечательную книгу и то, что Вы сделали для нас и для Адриана.
Это подвиг. Я понимаю Ваши мотивы, почему и зачем Вы это сделали. Ваш поступок — очень благородный и вы такая молодец, что позаботились об Адриане и всё успели.
Вы подарили нам (читателям) с Адрианом счастье. Большое Вам спасибо. Будьте здоровы и живите счастливо как можно дольше!
Впечатления о другой книге Сью Таунсенд, о молодом Адриане (15-23 года) — Страдания Адриана Моула и Признания Адриана Моула.