Остров Суматры и Борнео

Отзыв о Остров Суматры и Борнео:
Стоит побывать

07.01.2020

Достоинства

Красивая природа.

Недостатки

Отзыв

Друзья! Я предлагаю вашему вниманию уникальный тур по двум островам Юго-Восточной Азии – Суматре и Борнео.

Суматра – индонезийский остров, шестой по величине в мире, расположен в западной части Малайского архипелага. Примерно треть его территории покрыта топическим лесом, где можно понаблюдать за жизнью огромного количества разнообразных животных. Здесь, во время двухдневного трекинга по джунглям северной Суматры, мы сможем пообщаться с древесными человекообразными обезьянами – орангутанами (с малайского языка это слово переводится как «древесный человек»). По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека.

В Букит Лаванге, небольшой горной деревне на берегу реки, в которой мы остановимся, раньше располагался центр реабилитации суматранских орангутанов. Здесь орангутанов, изъятых у браконьеров, контрабандистов или из частных цирков заново учили приспосабливаться к диким условиям и выживанию в джунглях. На сегодняшний день реабилитационный центр, как выполнивший свою функцию, закрыт, но в окрестностях до сих пор живут как его бывшие воспитанники, так и дикие орангутаны. Именно поиск и общение с орангутанами и будет нашей главной целью здесь. Помимо этого, мы познакомимся с богатой фауной этих мест, увидим лангуров Томаса, макак, варанов, а если повезет, то и гиббонов.

С Суматры мы отправимся на третий по величине остров мира – Борнео. По-индонезийски он называется Калимантан, но мы направимся в его малазийскую часть, поэтому будем называть его по-малайски.

Несмотря на то, что в последние десятилетия на Борнео производилась массовая вырубка девственных тропических лесов, здесь все же осталось достаточно нетронутых природных мест.

Национальный парк Бако как раз одно из таких. В этом старейшем парке Борнео, расположенном в штате Саравак на берегу моря, мы проведем два дня. За это время мы сможем увидеть серебристых и красных лангуров, макак-крабоедов, бородатых свиней, крокодилов, змей, и, конечно же, эндемиков здешних мест – обезьян-носачей, с их огромными, похожими на огурец носами. Они живут только в мангровых лесах Борнео, и на сегодняшний день их популяция составляет менее 3000 особей.

Мы совершим две прогулки по парку, во время которых увидим, как за короткое время пейзаж может сменяться от лесного к горному, от горного к морскому. Также мы посетим здесь и тихий, нетронутый, безлюдный и живописный пляж, где сможем расслабиться и искупаться.

Из штата Саравак мы отправимся в штат Сабах, на север острова. Здесь, для начала, мы посетим реабилитационный центр орангутанов Сепилок, где сможем понаблюдать за кормежкой этих рыжих человекообразных, откуда отправимся в местечко Сукау, расположенное на реке Кинабатанган. Здесь нас будет ждать несколько речных круизов на лодке и две прогулки по джунглям. За это время мы увидим обезьян-носачей, макак, змей, крокодилов, варанов, белок, огромное количество птиц, включая птиц-носорогов, кинг-фишеров, зимородков и сов. А если повезет, то и орангутанов, гиббонов, и даже леопардовую кошку.

Закончится наш тур в столице Малайзии, Куала Лумпуре.
Во второй половине дня мы встречаемся в аэропорте города Медан, главного города индонезийского острова Суматра. Сюда вы легко сможете добраться самолетом из Джакарты, Куала Лумпура, Сингапура, Бангкока и других городов региона. Стоимость билета составит от 50 до 100 долларов США, в зависимости от места вылета и авиакомпании.

Из Медана на частном автомобиле мы отправимся в небольшую деревеньку Букит Лаванг, расположенную в джунглях на берегу реки. Дорога займет около 3-х часов.

После приезда мы заселяемся в отель (Bukit Lawang Hill Resort, Indra Valley Inn BukitLawang, Hotel Orangutang или другой равноценный отель).

Букит Лаванг расположен на берегу горной реки Бохорок, в национальном парке Гунунг Лесер. В 1973 году здесь был открыт центр реабилитации орангутанов, который был закрыт несколько назад. Но воспитанников этого центра, как и диких особей, можно наблюдать в джунглях в окрестностях Букит Лаванга.

День 2-3. 4-5 января 2018. Букит Лаванг. Треккинг по джунглям.

После завтрака, в 9 утра, в сопровождении местных гидов мы отправляемся в 2-дневный трекинг по джунглям. Основная цель трекинга - наблюдение за жизнью суматранских орангутанов. На сегодняшний день их осталось около 7000 особей, 5000 из которых живут на территории национального парка Гунунг Лесер. Также мы увидим мартышек, лангуров Томаса, всевозможных ящериц, варанов, а если повезет, то и гиббонов. И, конечно же, огромное количество тропических растений. Ночь мы проведем в палатке на берегу реки. В течении дня в джунглях нас ждет пара перекусов традиционной индонезийской пищей, а вечером наши гиды приготовят нам ужин на костре.
На следующий день, после завтрака и кофе, мы отдохнем на берегу реки, исследуем её окрестности, и отправимся на плотах в обратный путь, в Букит Лаванг. Плот представляет собой несколько автомобильных покрышек, связанных вместе. Грести не надо, течение само донесет нас до места. Около 15:00 мы вернемся в Букит Лаванг.

Если у нас останутся силы и время, во второй половине дня мы посетим пещеру с летучими мышами, находящуюся недалеко от нашей деревни.

Включено: два завтрака, обед (первый день), ужин (первый день).

День 4. 6 января 2018. Букит Лаванг – Медан – Куала Лумпур – Кучинг.

После завтрака на частном автомобиле мы отправимся в аэропорт города Медан, откуда с пересадкой в Куала Лумпуре (Малайзия) мы летим на Борнео (малазийская часть острова Калимантан), в город Кучинг, столицу штата Саравак. В Кучинг мы прибудем уже вечером, и у вас будет время прогуляться по его чудесной набережной. На ночь мы остановимся в одном из 3-зведочных отелей недалеко от центра города.

Включено: завтрак.

День 5-6. 7-8 января. Национальный парк Бако. Перелет в Кота Кинабалу.

После завтрака мы отправляемся в национальный парк Бако, находящийся в 40 километрах от города. Машина доставит нас до лодочной станции, откуда на полуостров, на котором и находится парк, мы отправимся на лодке. По дороге, если повезет, мы сможем увидеть гребнистых крокодилов.

В парке, после заселения в лоджи, мы отправимся на небольшую прогулку. Хотя парк Бако и не очень большой, но на его территории можно увидеть и тропический лес, и мангровые заросли, и горные пейзажи, и даже великолепные пляжи.

Отдельного слова заслуживает и фауна парка. В первую очередь стоит отметить эндемиков Борнео – обезьян-носачей. Бако – лучшее место для наблюдения за этими комичными существами. Также стоит выделить серебристых и красных лангуров, бородатых свиней, макак-крабоедов, варанов. Многих из этих животных вы сможете увидеть лишь только открыв дверь вашего бунгало.

На следующий день рано утром мы отправимся в трекинг в другую часть парка, и посетим удивительный пустынный пляж, спрятанный среди скал. Дорога займет около полутора часов. После отдыха на пляже мы возвратимся к центральному офису парка и отправимся обратно, в Кучинг. Отсюда нас ждет перелет в столицу штата Сабах, город Кота Кинабалу.