Книга "Набег" Лев Николаевич Толстой

Книга о храбрости.

Интерес
Сюжет
08.02.2020

Достоинства

Интересная историческая тема.

Отзыв

Очень понравился рассказ Льва Николаевича Толстого "Набег". Рассказ об одном эпизоде войны на Кавказе. Повествование ведётся от имени волонтёра. Этот гражданский человек очень хочет побывать в настоящем деле. В рассказе три ключевые фигуры: капитан Хлопов, прапорщик Аланин, поручик Розенкранц. Русским войскам дан приказ выступать в поход. Капитан Хлопов на Кавказе уже восемнадцать лет. Он храбрый офицер. Ему принадлежат эти слова: "храбрый тот, кто ведёт себя как следует". В битве капитан также спокоен, как в мирной жизни. Он не горячится, не ведёт солдат в бой за собой, но Хлопов делает то, что необходимо в данный момент. Аланин его полная противоположность. Молодой человек впервые идёт в бой. Ведёт за собой солдат с криками: "Ура". И это его погубило. Он пал храбро, но безрассудно. А вот Розенкранц храбр, но показательно. Он любит красивые слова, в бою мечется с одного участка на другой. Сюжет захватывает с первых страниц. Рассказ читается необычайно легко. Я пожалел, что не прочитал его раньше. Особенно приятно сравнение русского офицера, который не бросает слов на ветер, а выполняет своё дело. Основная мысль- кого считать храбрым. Эта тема полностью раскрыта в рассказе. Один из вопросов, который поднят в рассказе, это как люди могут испытывать злобу и неприязнь друг к другу на лоне этой замечательной природы. Природа изумительно описана в рассказе. С удовольствием читал эту книгу.