Атмосфера, режиссура.
Вторая часть интереснее, интересно смотреть только на лектера.
Этот фильм смотрела не единожды, но до идеального ему далековато. Если уж из трех частей выбирать, то вторая (ганнибал) самая интересная и продуманная. В этой части мне не понравилось многое (чисто детали):
- маньяк-извращенец, на которого просто противно смотреть как он кривляется перед камерой (типичные американские "киношные" извращенцы - голубизна). Простак-простачком, которого "супер гениальная" американская полиция не может найти;
- к маньяку-каннибалу Лектер, который относится к категории особо опасных преступников, как ни в чем не бывало отправляют студентку-практикантку. С ним должны работать специалисты с многолетним стажем, а не новички.
Понравился больше всего один эпизод, как Лектер обманул всех полицейских и смылся, а параллельная история про маньяка-извращенца ничуть не заинтересовала. Яма с заложницами внутри - нисколько не нова, смотреть было не страшно. Браво актеру Энтони Хопкинсу - вжился в роль идеально.
Рекомендую посмотреть почитателям жанра - триллер, тем более тем, кто смотрел остальные части про Лектера (Красный дракон и Ганнибал).