Книга "Определенно голодна" Челси Саммерс

О женщинах.

Интерес
Сюжет
08.12.2023

Достоинства

Безумно интересная героиня, нетипичный сюжет.

Недостатки

Отзыв

Дороти любит вкусную еду и спать с мужчинами, а ещё она убивает некоторых из них, чтобы после отрезать кусочек посочнее и приготовить. Она рассказывает свою историю уже сидя в тюрьме и знакомит читателей с тем, как развивалась её жизнь: от юности до вполне взрослого возраста. А также "проводит" экскурсию по правильной приготовленной еде, как обычной, так и из человечины.

Героиня, как можно понять ещё из аннотации, не самая приятная женщина. У неё свой перевёрнутый взгляд на жизнь и она в нём уверена настолько, что даже находясь в неволе, не собирается меняться. Она прошла долгий путь и появись у неё возможность всё изменить, Дороти им бы не воспользовалась. К такому можно по разному относиться, я же предпочту восхититься. Не тому, что она ест людей — интересно, что роман всё же об этом, но куда более многогранен, чем кажется поначалу — а тому, как героиня стойко стоит на ногах. Она ошибается, какое-то время жалеет об упущенных возможностях, но не спешит себя обвинять. Она, определённо, очень интересная личность и это то самое привлекательное в тексте. Одна из причин, почему я влюбилась в роман.

Вторая причина тоже вполне завязана на личности героини, но скорее потому, что вся книга ни на чём больше не держится, помимо женщины. Она исследует мир через призму героини и выворачивает его наизнанку, не пытаясь скрыть его отвратительность. Она кричит, что правильно, а что нет, но при этом не навязывает своего мнения, оставляя читателей в своём праве. И это действительно прекрасно. Я насладилась каждой главой (убийствами тоже, да простят мне мои слабости), каждым абзацем и каждой строчкой. Я словно пировала самым восхитительным кушаньем, которое когда-либо пробовала за свою жизнь. И мне всегда будет его недостаточно.

Каннибализм основа, но это просто ещё одна "особенность" героини, то, что всегда скрыто внутри неё и то, что не кажется ей каким-то неправильным. Это уже вторая книга на данную тему и если прошлая вызывала у меня тошноту, с этой всё произошло иначе. Конечно же мурашки, вызванные некоторыми описаниями не спишешь на заинтересованность, а только на отвратительное послевкусие, но я провалилась в роман с головой и не захлёбывалась мутными водами. Причина проста — они не были мутными. Скорее это был бурный поток чистой воды, куда хочется спрыгнуть в самые тёмные моменты жизни. И я воспользовалась предоставленной возможностью, забывая, что не умею надолго задерживать дыхание. Радует, что я ни о чём не пожалела.

Книга точно не для каждого.
Это история о личности и о том, что скрыто внутри неё. О том, как Дороти любила и ненавидела, о том, как дружила и как разрушала себя, не называя это разрушением. О прощение и о доверии. И я влюблена в каждый аспект написанного.

"От подруг мы узнаем, что такое любовь, доверие и желание. Именно подруги поддерживают нас, пока мы проходим между Сциллой секса и Харибдой культуры. С ними мы проявляем свое самое настоящее, самое значимое "я". Мы можем не быть красивыми, но друг для друга мы не скупимся на похвалы. Можем не быть все время милыми — мы просто прощаем друг друга. Рядом с подругой мы теряем бдительность, она падает, как каменная стена, улетает по воздуху, как осенний листок, растворяется звездной пылью. Мы можем держать лицо перед всеми остальными — семьей, возлюбленными, мужьями и детьми. И только подруги видят наши слабости, неуверенность, наши недостатки, которые мы вынуждены скрывать от остального мира, потому что — и в этом суть — быть женщиной трудно. Это тяжелая круглосуточная работа без отдыха. А близкие подруги — это тот самый маленький отпуск, который мы забрали у тяжелой работы, необходимой для того, чтобы продолжать быть женщиной".