Заметное улучшение состояния волос, удобная упаковка, приятный аромат.
При ежедневном использовании на здоровых волосах может утяжелять.
После многомесячного использования восстанавливающего шампуня PANTENE для интенсивного восстановления в большом флаконе с удобной помпой у меня сложилось исключительно полное и развернутое впечатление о данном продукте, которым я готова поделиться в деталях. Изначально я приобретала его в надежде найти решение для своих волос, которые после многократного окрашивания и регулярного использования термоинструментов для укладки потеряли жизненную силу, стали ломкими и непослушными, а их кончики напоминали скорее пересушенную солому, чем живые волосы. Мои ожидания не просто оправдались — этот шампунь во многом превзошел их, став тем средством, которое вернуло моим волосам не только внешний вид, но и внутреннюю силу, о которой я уже начала забывать.
С первых же применений я обратила внимание на достаточно густую и насыщенную консистенцию шампуня, которая при этом легко распределяется по волосам и обильно пенится, даже при использовании небольшого количества средства. Это особенно радует, учитывая большой объем флакона — экономичность использования становится ощутимым преимуществом при регулярном применении. Аромат тоже заслуживает отдельного упоминания — он не навязчивый, но достаточно стойкий, цветочно-фруктовый, с тонкими нотками свежести, который остается на волосах до следующего мытья, но при этом не конфликтует с парфюмом или другими ароматизированными средствами для укладки. После смывания волосы не издают того характерного запаха "помытых волос", который иногда бывает после некоторых шампуней, а сохраняют легкое, едва уловимое благоухание, которое ощущаешь, когда поправляешь волосы в течение дня.
Что касается непосредственно моющего основы, то здесь я оценила бережное очищение без эффекта "скрипа" — кожа головы чувствует себя чистой, но не пересушенной, нет ощущения стянутости или дискомфорта, которые часто появляются после агрессивных ПАВ в некоторых очищающих средствах. Шампунь легко смывается, не оставляя налета или ощущения пленки, которые могли бы утяжелять волосы или делать их жирными у корней уже на следующий день. Это важный момент для тех, кто, как и я, моет голову не каждый день, а через день-два — волосы дольше сохраняют свежесть и объем у основания, не требуя частого очищения.
Но самое главное — это, конечно, восстанавливающий эффект, ради которого, собственно, и затевалась покупка. После первого же применения я заметила, насколько легче стало расчесывать волосы после мытья — они меньше путаются, меньше выпадают при расчесывании, а сама расческа скользит по длине практически без усилий. С каждым последующим использованием этот эффект только накапливался и усиливался. Примерно через месяц регулярного использования два-три раза в неделю я стала замечать, что волосы стали значительно меньше сечься на кончиках — если раньше после каждого расчесывания на расческе оставалось множество коротких обломанных волосков, то теперь их количество сократилось в разы. Сами кончики выглядят более ухоженными, плотными, не такими сухими и пористыми, даже если забыть нанести несмываемый уход после мытья.
Волосы по всей длине приобрели заметно более здоровый вид — они стали блестящими, но не за счет силиконового блеска, а как бы изнутри, словно получили достаточное увлажнение и питание. При этом они не стали тяжелее — объем у корней сохраняется, прическа не выглядит плоской или облезлой. Эластичность волос тоже улучшилась — когда я пытаюсь накрутить их на палец, они пружинят, а не ломаются или не остаются в том же положении, как это было раньше. Это особенно важно для тех, кто часто укладывает волосы с помощью фена или щипцов — такие волосы меньше травмируются при термической укладке, лучше держат форму и выглядят живыми.
Отдельно хочется отметить удобство флакона с помпой — это кажется мелочью, но на практике оказывается огромным плюсом. Не нужно каждый раз поднимать и переворачивать тяжелую бутылку, рискуя уронить ее в ванной или просто тратя на это лишние усилия. Одного нажатия обычно достаточно для одного мытья, если волосы короткие или средней длины, для длинных волос может потребоваться два нажатия, но в любом случае это удобно, гигиенично и экономично. Сам флакон устойчиво стоит на поверхности, не скользит, помпа срабатывает четко, не залипает и не требует дополнительных усилий.
После нескольких месяцев использования я могу сказать, что состояние моих волос улучшилось комплексно — они не только лучше выглядят, но и лучше себя "чувствуют", если можно так выразиться. Они меньше пушатся в влажную погоду, более послушные при укладке, да и в целом уход за ними требует меньше усилий и дополнительных средств. Конечно, для достижения такого результата важно использовать шампунь регулярно, а не от случая к случаю, но усилия того определенно стоят. Единственное, что я могла бы отметить как небольшой недостаток — при очень частом использовании каждый день на уже здоровых волосах он может показаться немного тяжеловатым, но для поврежденных волос и при использовании два-три раза в неделю это идеальный вариант.