Отличная пигментация, мягкое нанесение, легко растушевывается.
Требует осторожности при заточке и нанесении, стойкость может снижаться в жарких или влажных условиях.
Этот карандаш для глаз стал для меня одним из тех находок-загадок, о которых можно говорить долго и с противоречивыми чувствами, ведь идеальных продуктов не бывает, а этот как раз из категории тех, что имеют свои неоспоримые достоинства и некоторые недостатки, которые, впрочем, не перечеркивают его главных положительных качеств. Изначально я обратила на него внимание, потому что искала именно насыщенный черный вариант, который бы не отдавал серостью или грязью, а давал бы действительно глубокий, угольный цвет, и в этом плане продукт меня практически не разочаровал. Пигментация у него действительно на высоте, один уверенный проход по веку дает плотный, интенсивный цвет, который выглядит очень эффектно и сразу задает макияжу нужный акцент. Это именно тот случай, когда не приходится водить по одному и тому же месту по многу раз, чтобы добиться желаемой насыщенности, цвет ложится ровно и красиво, не собираясь в неприглядные комочки и не оставляя проплешин. Для меня как для человека, который ценит в косметике в первую очередь результат, а не долгий процесс нанесения, это качество оказалось ключевым и перевесило многие другие возможные минусы.
Что касается непосредственно текстуры, то она довольно мягкая, но при этом не настолько кремовая, чтобы размазываться или ломаться при малейшем нажатии. Карандаш хорошо заточен, что позволяет проводить им тонкие, четкие линии, и он не царапает веко, а скользит по нему достаточно нежно, не вызывая дискомфорта или желания поморщиться. Однако эта же мягкость играет и не очень хорошую роль, когда дело доходит до более тонкой работы, например, когда нужно подвести слизистую или провести очень аккуратную стрелку с идеальным кончиком – здесь он иногда подводит, так как острие может немного обломиться, если нажать чуть сильнее, чем требуется. С этой особенностью приходится мириться и быть предельно осторожной, что не всегда удобно в условиях цейтнота, когда нужно быстро собраться и сделать макияж. Еще один момент, который я бы отнесла к его своеобразным особенностям, – это необходимость поправлять его в процессе использования. Точить его, конечно, приходится, как и любой деревянный карандаш, и это само по себе не является минусом, но вот именно в этом экземпляре я заметила, что грифель может быть немного хрупким внутри, поэтому при заточке нужно быть очень аккуратной, чтобы не сломать его полностью и не потратить впустую добрую половину продукта.
Теперь о самом главном – о стойкости. Здесь все не так однозначно, как хотелось бы, и именно по этой причине оценка не высшая. На моей нормальной коже век, не склонной к жирному блеску, он держится вполне достойно на протяжении нескольких часов, не мигрируя в складку века и не отпечатываясь на верхнем веке, что уже большое достижение для многих подобных продуктов. Но стоит только оказаться в условиях повышенной влажности или немного вспотеть, как стойкость начинает noticeably снижаться. Он не сходит моментально, нет, но линии могут немного расплыться, потерять свою первоначальную четкость, и контур становится не таким идеальным, каким был сразу после нанесения. Для ежедневной носки в офисе или в прохладную погоду его стойкости более чем достаточно, а вот для вечеринки, торжественного мероприятия или для жаркого летнего дня я бы, пожалуй, предпочла что-то с более надежной и неубиваемой фиксацией. В качестве подводки для слизистой он тоже ведет себя неплохо, но держится не весь день, а требует легкой коррекции после нескольких часов, что, впрочем, характерно для многих карандашей, не предназначенных специально для этой зоны. На водной основе они, как правило, оказываются более стойкими, но этот продукт позиционируется как универсальный, поэтому тут есть небольшой компромисс.
В плане растушевки он показывает себя вполне достойно. Если нужно создать эффект смоки-айс, то его вполне можно растянуть мягкой кистью или спонжем до легкого дымчатого эффекта, правда, делать это нужно практически сразу после нанесения, пока текстура еще не зафиксировалась на коже. Через минуту-две он уже схватывается и растушевать его без потери интенсивности цвета становится сложнее, могут оставаться резкие границы, которые будут выглядеть не очень аккуратно. Поэтому с ним нужно работать быстро и уверенно, без долгих раздумий и пауз. В целом, впечатление от использования сложилось хорошее, но с оговорками. Это надежный рабочий вариант на каждый день, который выручает в большинстве стандартных ситуаций, когда не требуется сверхстойкости и когда есть возможность изредка проверять макияж и при необходимости слегка его поправлять. Он не претендует на звание лучшего в мире, но свою цену оправдывает сполна за счет отличной пигментации и удобства нанесения. Для новичков в макияже он может стать отличным вариантом для тренировок, так как позволяет легко исправлять ошибки благодаря своей достаточно пластичной текстуре, а для тех, кто любит менять макияж несколько раз в день, он легко снимается обычным мицеллярным средством, не оставляя после себя следов и разводов. В моей косметичке он нашел свое место и используется регулярно, особенно в тех случаях, когда нужно быстро и без лишних хлопот подчеркнуть взгляд.