Суперкомфортный, просторный.
Может оказаться нелояльным в стоимости обслуживания, много убитых экземпляров.
Не подумайте, что мой вздох сожаления о дешевизне Волги. Нет. Я сокрушаюсь о том, что Волга вполне могла бы быть такой – дорогой, статусной, комфортной, надежной… Но, на каком-то этапе что-то пошло не так и стали размножаться у нас Волги в том виде, в котором они и вымерли, Приоры, УАЗы, которые тоже никак не уйдут от армейской утилитарности и российской ненадежности. Одним словом, вздыхаю я по какой-то параллельной вселенной, где Волга вот такая.
Уже пятый год нет никаких проблем, пробег 210 000, машина 2003г рестайл, пневмы до сих пор родные, один раз поменял компрессор пневмы, и вуаля кайфую дальше.
Минус у этой машины только в том, что он доступен практически кому попало, вот с этого момента и начинается вся анти реклама машины, денег на содержание нет, отсюда и появляется желание продать машину за любую цену пока не разорила, следовательно из за маленькой цены машина в глазах народа начинает терять статусность. И некоторые умники не поняв причину падения цен на эти машины, начинают сравнивать типа моя приора дороже стоит, значит я круче. У таких крутых приходится спрашивать а че же ты такой крутой а мерс себе не покупаешь, оказывается потому что обслуживание мерса S-класса стоит дороже. Одним словом для нашего народа машина не та крутая потому что крутая, а та которая жрет мало бензина, и ремонт на которую стоит 200 или 300 рублей, и плевать таким умникам на то что ездят на смертельно опасных машинах, главное что на несколько литров их экономка меньше расходуется бензин...
Но, сейчас речь не о Волге, а о Mercedes-Benz S-klasse IV (W220) с двигателем 4,3 литра и сравнительно небольшими для такого объема 279 лошадиными силами. Машина моя была в максимальной для этого двигателя комплектации. Поэтому, она была наполнена всевозможными приятностями, вроде доводчиков дверей, подогревов и кондиционеров всех сидений, электропривод багажника, люк, телевизор для задних пассажиров и куча еще всякой всячины, из которой складывается то ощущение защиты и комфорта, испытываемое владельцами таких машин.
Несмотря на условно скромные показатели мощности, разгоняется автомобиль довольно шустро – около 7 секунд до сотни. Правда, признаюсь честно, я ни разу не проверял этот параметр. Дело в том, что я люблю ехать спокойно. Как говаривал персонаж повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Филипп Филиппович Преображенский: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится! ». И мне кажется, что хоть Mercedes-Benz S-klasse IV (W220) и умеет ездить быстро, но самое удовольствие ехать в нем не спеша.
Вообще эта машина заточена на то, чтобы наслаждаться комфортом. Это понимаешь в ту секунду, когда доводчики дотягивают твою дверь и весь внешний мир с его шумом и суетой остается где-то далеко, отрезанный от тебя этим коконом из безопасности и заботы. Что касается затрат на содержание. Тут не все так просто. Да, если за машиной ухаживать и делать все обслуживание своевременно, то и она ответит взаимностью. Правда, могут быть неприятные сюрпризы вне зависимости от интенсивности вашей заботы. У Mercedes-Benz S-klasse IV (W220), как, впрочем, и у более свежих машинах разных классов от Mercedes-Benz, есть два основных сектора «приз» - суперкомфортная пневмо-подвеска и сложная электрика.
К сожалению, я столкнулся и с тем и с другим. Тут уж как повезет – слышал я, что у кого-то даже пневма без проблем отхаживала не одну сотню километров. Но, живьем таких машин не видел, потому и отношусь к таким заявлениям, как к сплетням. Но, как бы не неприятны были эти сюрпризы, они не перевесили моего восторга от этой машины в целом. Единственное, задумывался о том, чтобы переставить вместо пневмо-подвески простую. Слышал, что такие ставят и они чуть ли не для машин, идущих в такси мерседесовцами производятся. Но, тут компромисс не возможен – поставив чисто железную подвеску вы сразу лишитесь той нереальной плавности хода, которой славятся все Mercedes-Benz S-klasse. Причем, эта восхитительная плавность вовсе не идет в разрез с управляемостью.
С электрикой вопрос со временем уходит, если машиной занимаются нормальные руки мастеров из уже знакомого хорошего сервиса. Тут у меня мнение полностью сформировалось путем «ошибок трудных» и я не рекомендую чинить свои машины у официальных дилеров. Там такие танцы с бубнами бывают, что мысль одна – бежать! А вот среди неофициальных, а еще лучше «клубных» сервисов, есть весьма и весьма достойные.
К слову, рынок запчастей по Mercedes-Benz в настоящее время весьма неплох. Найти можно все, что душе угодно. При этом появился выбор – если раньше можно было ставить или оригинал, или откровенное «г» для того лишь, чтобы продать автомобиль условно исправным, то сейчас есть не оригинальные запчасти отличного качества, которые ресурсом совершенно не уступают оригинальным. Кузов, если не бывал в серьезных авариях, довольно неплохо сопротивляется коррозии. Но, я бы какими-нибудь современными хорошими материалами его все же обработал, если планы на машину долгоиграющие.
У меня был Mercedes-Benz S-klasse IV (W220) в «коротком» кузове. И, если честно, я считаю, что для того, кто ездит за рулем сам, такой кузов предпочтительнее. Лонг нужен для шефа на заднем сиденье. А для себя и семьи места в «коротком» более чем достаточно. Еще парой минусов, пожалуй, является не гуманный налог и расход бензина. По поводу расхода слышал и читал много сказочного, вроде утверждений, что чей-то Mercedes-Benz S-klasse IV (W220) расходует 8-10 литров. Я не знаю, в каких условиях надо эксплуатировать этот автомобиль, чтобы он расходовал 10 литров. Всегда по трассе под горку. Лично у меня при спокойном стиле вождения около 20 литров на сотню плюс/минус.
Подводя итог всему сказанному, признаюсь - Mercedes-Benz S-klasse IV (W220) очень серьезно запал мне в душу, заставляя и сейчас периодически задумываться «а не вспомнить ли былое…». И расстался я с ним только из-за того, что финансовая синусоида жизни пребывала в падении. Как писал Виктор Боков:
А всё-таки жизнь – это чудо,
А чуда не запретишь.
Да здравствует амплитуда:
То падаешь, то летишь!
Mercedes-Benz S-klasse IV (W220) – это та машина, на которой я бы мог ездить и ездить, совершенно не испытывая какого-то дискомфорта от ее возраста. Главное только тщательно выбрать ухоженный и хорошо сохранившийся экземпляр. Автомобиль для тех, кто знает цену комфорту и трезво оценивает свои возможности и желания.