Книга "Русское стаккато британской матери"

Отзыв о Книга "Русское стаккато британской матери":
Затягивает

Интерес
Сюжет
05.01.2020

Достоинства

Интересно.

Недостатки

Отзыв

Только что дочитала. Попробовала на вкус несколько дней назад, страниц 15. Поняла, что читать буду и отложила до момента, когда появится время.

И вот сегодня, после обеда, уединилась с мягким эластичным фиолетово-красным … томиком, что ли? Как-то язык не поворачивается писать об этой книге Дмитрия Липскерова в женском роде. Потому что это он. А не она.

Чувствую легкую грусть и наполненность новой реальностью, которая залегла где-то на дно вкусным слоем и еще не растворилась до конца в живительный напиток.

Русское стаккато британской матери лежало среди других моих книг больше года. Я даже немного боялась читать Липскерова после Осени не будет никогда. Чтобы не растерять восторг и ощущение радостного взлета от той чудесной книжки.

Ритм романа Русское стаккато британской матери
Я чувствовала дыхание жизни, переворачивая страницы романа.

По строению сюжета Стаккато немного напомнило мне Осени не будет никогда. Логично, истории совсем разные и очень хочется узнать, как Дмитрий Липскеров соединит героев, как он сможет выстроить новую неожиданную реальность.

В Русском стаккато для британской матери пристроены почти все герои, мне очень приятно ощущать заботу автора о своих персонажах. Мне кажется, что Дмитрий их любит и не может бросить на произвол судьбы. Спасибо. Не каждый писатель на это способен.

Любовь в книгах Дмитрия Липскерова
Меня всегда поражает, как точно и осязаемо описывает Дмитрий Липскеров чувственные ощущения. В книге Леонид обязательно умрет он совершено ошеломил меня своим великолепным языком, тонко подмечая какие-то простые и важные моменты любовных ощущений, которые в его устах звучат волнительно и очень достоверно. И маняще.

Я совершенно уверена в том, что он знает, о чем пишет. И в том, что любая женщина будет счастлива с ним рядом, если он того захочет. Восхищена.

Я продолжаю ощущать его обаяние … движения, взгляды и порывы, его ритм из книги в книгу. Вкусно. Сочно. Глубоко.

Молодец.

Ящерица — как символ жизни и смерти?
Мне кажется, что ящерица для Дмитрия Липскерова наделена каким-то особым волшебным смыслом. И, по моим ощущениям, этот образ с ним с детства.

Ящерки встретились нам и в этой книге. И умирать никак не хотели. Я даже сначала подумала, что у Роджера ничего не получится.

И очень правильно заметил автор, что смерть выглядит почти неуловимо. Поэтому Роджер никак не мог поймать этот момент.

Я тоже почувствовала это, глядя на случайно снятые очевидцами видео катастроф, которые часто показывают в новостях. Вроде бы и есть момент, когда какой-нибудь самолет падает на людей или машина сбивает кого-то.

Ты пытаешься разглядеть этот смертельный миг, чтобы понять — а как это случилось, успели ли люди что-то понять и почувствовать. Как они умерли.

А ничего не видишь. Только момент ДО их смерти. И все остальное ПОСЛЕ. То ли мозг закрывает наши глаза, защищая от ужасного, то ли, правда, этот миг неуловим.

Странное ощущение, понятное многим. И Дмитрий Липскеров сумел его уловить, осознать и изящно описать. Молодец.

Язык романа
С первых страниц я ощутила, что язык романа — новый и непривычный на вкус. Меня это немного смутило. Я побоялась, что сейчас вылезут всякие нестыковки. Фальшь. Потому что я знала, что автор обычно говорит другим языком. И вдруг он собьется в трудных местах? А мне будет неловко за то, что один из моих любимых писателей чуть-чуть оступился. Немного переврал.

Но напрасно я волновалась. Роман читался гладко и гармонично. За что я тоже благодарна Дмитрию Липскерову. Спасибо. Простите, за недоверие. Оно быстро прошло.

Все, что пишет Дмитрий Липскеров осязаемо, имеет вкус, цвет, глубину и сочность. Правильно уловил эту особенность личности другой мастер слова — Булат Окуджава:

Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить.

И не удивительно, что кроме вкусной литературы и построения новых реальностей, писателя интересует чувственная сторона жизни: любовь и вкусная еда. … так природа захотела.

Волшебство в реальности
Меня очень радует, когда внутри вполне реального сюжета романов Дмитрия Липскерова, который мог бы развиваться в обычной жизни, внезапно всплывают сказочные моменты, которыми автор завершает истории героев или объясняет какие-то вполне обычные реальные события.

Эти странные нереальные моменты, как будто стягиваются в тугую столб воды с водной глади и выстреливают вверх — всплеск, упругая струя волшебства подлетает и рассыпается мелкими брызгами. А потом снова — озеро как озеро. Ничего особенного. Просто приятно у воды сидеть. И дышится легко.

И, вроде бы, понимаешь, что так не бывает и быть не может, но веришь. Вот и Миша рассыпалась стеклянными осколочками. И так оно и было. Правда?

Фамилии героев
Приятно чувствовать отражение мнения автора об отдельных выдающихся личностях. Прототипов героев легко угадать. Мне было интересно. Как будто обсуждали их на кухне вечером, после ужина. Мы с Дмитрием Липскеровым. Забавное ощущение. И он знает, и я знаю. Одна реальность.

И, видимо, я правильно угадала в прошлый раз об Анатолии Звереве и его любимой Асеевой. Раз в этот раз прозвучала фамилия Костаки. Да, Дмитрий?

Еще хотела сказать, что меня радует разнообразие интересов Дмитрия Липскерова, и о футболе он знает (нормальный пацан), и о плавке металла немного, и о быте монахов фантазию имеет, и еще о разных интересных вещах рассказывает.

Я даже плакала в некоторые моменты.

Спасибо большое за книгу. Почти как с Вами поговорила. Очень интересно.