Александр Петров.
Фильм.
Если вкратце, идти. Но мне, разбирающемуся человеку в таком прекрасном виде спорта, как футбол, понравилось несильно.
Стоит отметить, съёмочная команда показала себя достойно, актёрский состав отыграл потрясающе и порадовал в своём большинств. Режиссёр Илья Учитель сделал акцент на излишний патриотизм, величие СССР и России соответственно, оттого и, конечно же, большие несостыковки в подлинной биографии звезды московского "Торпедо" (замечу, - не сборной страны) Эдуарда Стрельцова.
Во-первых, никогда этот советский футболист не имел такую шевелюру, которую приделали Петрову, старясь передать подлинное обличие. Более того, после возникших жизненных проблем, о которых вы узнаете во время просмотра, пылкость, молодость и талант Стрельцова выветривались в геометрической прогрессии, - смотреть на него было очень грустно. Этого мы не видим в игре Петрова, что меня огорчило: позитивный "хулиган" на протяжении всего хронометража. Впрочем, он везде такой. Поэтому радуйтесь и смотрите на актёрскую игру Стаси Милославской и Виктора Добронравова. Творчество семьи последнего - одно из лучших явлений, случавшихся в кинематографе нашей страны за последние несколько лет.
Во-вторых, раз я завёл разговор в тексте о патриотизме, объясню вам свою позицию следующим: "Стрельцов" при поддержке "ФК" ожидаемо вам принесёт красочные жизненно-эмоциональные и футбольные кадры, подкреплённые завистью и удивлением со стороны других народов. Футболиста покажут народным любимчиком и легендой сборной. Но Стрельцов никогда ей не был. Он - звезда клуба. Давайте признаемся, форвард, хоть и заколотивший 25 мячей в ворота соперников за СССР, никогда не поднимался до уровня Льва Ивановича Яшина и Виктора Владимировича Понедельника. Если этих двух знает большинство, то про Стрельцова слышал далеко не каждый сторонний от футбола человек.
В последних, я по итогу увидел сказку. Да, в кино есть свои каноны, но "Стрельцов" не дал "золотой середины" между фактами и вымышленностью. Огорчила концовка, которая сплошь и рядом не стояла с тем, что было на самом деле. Однако это не делает художественную работу плохой.
Но "тема с капустой", которой уделят минут пять экранного времени, очень насмешила.
Добрый, хороший фильм о такой же хорошей личности из мира советского спорта. Если вы не следите за историей футбола, то вам однозначно понравится. Известные критики смогут придраться исключительно по биографическим несовпадением, - всё.
Исходя из моих наблюдений, средняя оценка:
поклонников футбола, - 5 из 10;
тех, кто далёк от темы, - 9 из 10.