Зерновой кофе наравне с молотым покупаю для кофемашинки, иногда также использую по старинке – для заваривания в кружке или варки в турке. В общем, процесс приготовления кофе из зерен не слишком быстрый, особенно если молоть надо с помощью кофемолки. Зато свежезерновой кофе, на мой взгляд, самый ароматный.
Пока что не останавливаюсь на каком-то одном вкусе или фирме, просто покупаю разные. Например, недавно купила пачку carte noire под названием intense absolu. Большая упаковка весит 800 грамм, по килограмму эту фирму не видела. Купила просто попробовать, тем более оригинальный вкус в черной пачке уже покупала. Стало интересно, что еще предлагается в зернах.
С intense absolu проблем с приготовлением кофе не было. Все получилось с первого раза, от помола до приготовления в рожке и обычного заваривания кипятком.
Зерна хорошие, мало колотых. Они с характерным ароматом жареных зерен и немного маслянистые. Горелого привкуса нет, хотя кофе из них достаточно горчит.
Плюс зернового кофе в свежести помола. Сама вижу, какие зерна идут в дело, а молотый кофе дома получается не хуже, чем промышленный помол. Что касается степени помола, то у меня получается средний, но ближе к мелкому. Все потому, что у меня кофемолка не регулирует степень помола.
В общем, по вкусу устроил, но крепость выше среднего (в составе арабика, но интенсивной обжарки). Опробовала просто заваривать и готовить в рожке. Все как надо, вкусный и ароматный крепкий кофе. Молоко отлично сглаживает крепость, но не размывает вкус кофе.
Только цена за 800 гр сопоставима с килограммом некоторых других видов. Но учитывая, что это арабика 100%, то нормально. Арабика обычно дороже робусты.