Из-за тяжелых событий в жизни у меня теперь нет яичников, и симптомы менопаузы появились практически сразу и были намного сильнее, чем я ожидала. Врач предупреждала о них, но они захлестнули меня очень сильно. Постоянный жар, бессонница, сухость слизистых и ощущение, что организм резко весь постарел. Гинеколог назначил гормональную поддержку ДляЖенс диол. Я удивилась, что это не таблетки, а гель для наружного применения. Врач объяснил, что при нанесении на кожу эстрадиол всасывается через кожу прямо в кровоток, поэтому удается избежать эффекта первого прохождения через печень, который характерен для препаратов, принимаемых внутрь. Сам эстрадиол является идентичным естественному женскому гормону. Он восполняет его дефицит, благодаря чему постепенно уменьшаются приливы, нормализуется сон, снижается сухость слизистых. Именно поэтому заместительную терапию рассматривают не только как способ борьбы с приливами, но и как помощь организму при выраженном недостатке эстрогенов в хирургической менопаузе как у меня. Гель прозрачный, совершенно бесцветный. После нанесения быстро впитывается и не пачкает одежду. Главное дождаться полного высыхания и никаких следов. Примерно через месяц его применения я поняла, что наконец после долгого времени сплю без постоянных пробуждений. Приливы полностью не исчезли, но стали намного реже и слабее. Еще перестала беспокоить сухость кожи и слизистых. Побочных эффектов у меня практически не было. Только в начале лечения немного повысилась чувствительность груди, но врач предупреждал, что во время адаптации организма такое возможно. Теперь понимаю, почему врач так настаивал именно на заместительной терапии, а не на бесконечных растительных добавках. Разница в самочувствии оказалась для меня ощутимой и важной.