Глубокая рваная рана после ДТП начала заживать только после
- Достоинства
- Очищает там, где другие антисептики не работают, уменьшает боль, подходит для сложных травм.
- Недостатки
- Запах медицинский, ампулы хрупкие.
Эту историю я не забуду. Попал в небольшое ДТП, и об острый край металла на двери рассёк ногу ниже колена. Ранение было неровным и глубоким, со следами дорожной грязи. Мне врач сразу сказал, что такие повреждения часто дают затяжное воспаление, поэтому он проведёт первичную обработку стандартными средствами, а если через пару дней динамика будет слабая, назначит Виумксидин. Так и вышло, рана очистилась только поверхностно, а глубже оставался тусклый налёт и тянущая боль. На повторном осмотре хирург назначил мне Виумксидин. У препарата плотная картонная упаковка, внутри каждая ампула в отдельном гнезде. Хирург объяснил, что раствор используют именно для травм, где обычные антисептики уже не справляются. Процедура выглядела иначе, чем привычные обработки: врач вскрыл ампулу (я услышал характерный хруст стекла), набрал раствор в шприц без иглы и медленно промыл рану изнутри. Был лёгкий холод, но никакого жжения, что удивительно для такого сильного антисептика. Уже через несколько часов я почувствовал, что боль стала приглушённой, а утром рана выглядела лучше, исчез сероватый налёт и края стали чище. Дома я выполнял обработку по инструкции хирурга. Через три дня рана перестала мокнуть, а через неделю уже можно было накладывать не влажную, а сухую повязку. Хирург сказал, что если бы не это средство, то мог начаться гнойный процесс. Теперь уверен, что средство стоит использовать именно для серьёзных травм, чтобы избежать осложненных воспалений.