У моего сына аллергия на пыльцу луговых и злаковых трав началась с трех лет. Мы уже тогда с мужем знали про такой метод, как аллерген-специфическая иммунотерапия так как много собрали информации про способы лечения аллергии. Но так как асит можно начинать детям только с пяти лет, то еще два года нам приходилось просто гасить у ребенка симптомы аллергии антигистаминными средствами и ограничивать максимально его контакт с аллергенами в период цветения. Конечно, ни о каких поездках за город летом речи не шло. Но и в городе сыну было довольно не сладко - заносы пыльцы никто не отменял, да и в городе газонов с травой достаточно. В зависимости от погоды, пыльца может висеть в воздухе довольно долго. Сыну приходилось почти постоянно носить маску, промывать нос и глаза ну и опять же принимать антигистаминные. Пробовали прыскать специальные спреи – барьерные порошки, которые должны защищать слизистую от аллергена, но сын не смог их переносить, да и эффекта мы не увидели. Так прошло два года, прежде чем мы наконец смогли начать лечение асит. После необходимых консультаций и тестов, врач подтвердил нам возможность лечения по этому методу, и мы начали прием Оралейра с декабря 2022 года. Обычно Оралейр начинают принимать в январе-феврале, но врач рекомендовал начать чуть раньше в первый раз.
Сложностей с приемом у сына не возникло. Оралейр производится в таблетках. Таблетку нужно класть под язык и ждать пару минут, пока они не растворятся.
Даже глотать ничего не надо, так что и ребенок справляется легко сам. Единственный момент, первый прием всегда происходит у врача под его наблюдением. У нас он прошел без каких-либо неожиданностей. Врач предупредил, что возможен зуд и оттек во рту и это нормально. Так и произошло у сына, врач дал ему антигистаминное и примерно через час все прошло. Потом уже такие реакции на лекарство у сына повторялись, но все менее ярко и меньше по продолжительности. Мы давали ему рекомендованное врачом антигистаминное и продолжали прием Оралейр. Через недели две-три реакции на препарат у сына прекратились и больше не появлялись.
Курс Оралейра ежегодный состоит из начальной терапии и поддерживающей.
Начальная терапия состоит из трех таблеток по 100ИР и двадцати восьми таблеток по 300ИР. Принимаются они по следующей схеме (см фото ниже).
Через тридцать дней в дело вступает коробка с поддерживающей терапией, в которой содержатся таблетки только на 300ИР. Поддерживающая терапия длится до конца сезона цветения трав и заканчивается в июле-августе, в зависимости от региона. Мы заканчиваем прием в середине августа примерно.
Удобно то, что таблетки имеют большой срок хранения (три года), не требуют холодильника.
Сын прошел уже два курса приема Оралейр и в этом году у него это третий курс. Как и обещал доктор, эффект мы увидели в первый же год терапии – сын чихал редко и почти не кашлял, глаза у него перестали чесаться и краснеть, антигистаминные принимал так же намного реже, чем до начала терапии. Во второй год мы даже рискнули поехать загород на дачу к родителям, и сын в целом нормально перенес эту поездку, хотя и пользовался антигистаминными несколько раз. В этом году мы ждем, что ситуация будет еще лучше. По крайней мере сейчас у сына нет никаких симптомов аллергии. Собираемся в ближайшее время съездить опять на дачу к родителям и посмотреть, как будет реагировать организм сына этим летом. Очень надеемся, что все будет хорошо.
В заключение могу сказать, что в нашем случае асит реально работает. И еще, хорошо, что мы не стали тянуть с началом терапии, так как врач сказал, чем меньше прошло времени с ее обнаружения, тем эффективнее и меньше по времени будет лечение. Так что всем родителям советую не откладывать в долгий ящик поход к аллергологу, если обнаружили у своего ребенка признаки аллергии. Ее лечить надо, а не глушить антигистаминными.