Удобный, надёжный, практичный, ремонтопригодный.
Не обнаружил.
Я помню тот рассвет под Ростовом, когда мой старый "европеец" окончательно сдался – турбина задымила, словно паровоз. А рядом стоял новенький КАМАЗ 54901, который хозяин автопарка выдал "на пробу". "Хочешь домой – вези груз на этом", – сказал он. Я плюнул и сел за руль.
Первые 500 км я ждал подвоха. Но вместо этого получил удивительную покладистость на трассе – руль легкий, тормоза цепкие, двигатель тянет как бульдозер. Особенно запомнился момент на подъеме под Воронежем: фуры с "европейцами" ползли как черепахи, а мой КАМАЗ шел в гору, будто это ровная дорога.
Зимой он удивил еще больше. В -35°С, когда другие машины в парке не заводились, мой упрямец оживал с пол-оборота. Топливная система не замерзала, пневматика не подводила – редкое чувство, когда можешь положиться на технику в лютый холод.
Сейчас, спустя год, я ловлю себя на мысли – этот грузовик научил меня уважать российскую технику. Он не идеален: иногда ворчит электроника, порой скрипят сайлентблоки. Но когда нужно работать – он работает. Без капризов, без дорогих запчастей, без особых условий. Просто железный характер и надежность, проверенная тысячами километров наших бесконечных дорог.