Фильм "Слепота" (2008)

Отзыв о Фильм "Слепота" (2008):
Трудно экранизировать сложные книги.

Игра актеров
Декорации
Интерес
Сюжет
04.05.2020

Достоинства

Атмосфера, игра актеров.

Недостатки

Затянуто иногда.

Отзыв

Всем читателям этого отзыва доброго времени суток!
Этот фильм экранизация очень известного среди читающего мира литературного произведения португальского писателя, нобелевского лауреата Жозе Сарамаго с одноименным названием. Ответственность большая и риск еще больше. Решился на него бразильский режиссер Фернандо Мейреллес.
По сюжету жители некоторого мегаполиса начинают быстро слепнуть без каких либо видимых причин. Власти оперативно реагируют и помещают таких людей в специальные заведения, куда попадает семейная пара в которой жена единственная зрячая среди всех слепых в этом месте, последовавшая за мужем, чтобы заботиться.
Мне понравилось как мастерски с самого начала нагнетается атмосфера неспешного тревожного ожидания. Слепота превращается в наказание сверху для человека за все его грехи и одновременно чистилищем, через которое пройдет не каждый.
Актеры задействованы прекрасные, вы встретите здесь знаменитые имена.
Однако не назову картину ровной и однозначной, слишком сложный литературный материал.
Сценарий крепкий, но кино получилось местами затянутым, что видимо свойственно любому интеллектуальному кинопроизведению.

04.05.2020 15:15
Да, экранизации, как правило, хуже первоисточника.