Атмосфера, игра актеров.
Затянуто иногда.
Всем читателям этого отзыва доброго времени суток!
Этот фильм экранизация очень известного среди читающего мира литературного произведения португальского писателя, нобелевского лауреата Жозе Сарамаго с одноименным названием. Ответственность большая и риск еще больше. Решился на него бразильский режиссер Фернандо Мейреллес.
По сюжету жители некоторого мегаполиса начинают быстро слепнуть без каких либо видимых причин. Власти оперативно реагируют и помещают таких людей в специальные заведения, куда попадает семейная пара в которой жена единственная зрячая среди всех слепых в этом месте, последовавшая за мужем, чтобы заботиться.
Мне понравилось как мастерски с самого начала нагнетается атмосфера неспешного тревожного ожидания. Слепота превращается в наказание сверху для человека за все его грехи и одновременно чистилищем, через которое пройдет не каждый.
Актеры задействованы прекрасные, вы встретите здесь знаменитые имена.
Однако не назову картину ровной и однозначной, слишком сложный литературный материал.
Сценарий крепкий, но кино получилось местами затянутым, что видимо свойственно любому интеллектуальному кинопроизведению.