Эффективно подавляет большинство возбудителей цистита, курс обычно короче, чем у некоторых антибиотиков.
Не заметила.
Я уже не верила, что цистит можно держать в узде, ведь он буквально преследовал меня при любом стрессе, переохлаждении, да и вообще без повода. Последний год я сидела на разных схемах антибиотиков, от чего состояние ЖКТ желало лучшего. Специалисты твердили о разных препаратах, но итог был один: через месяц-другой рези возвращались.
Однажды доктор спросил, пробовала ли я Фурамаг — нитрофуран, который часто работает там, где классические антибиотики дают сбой. Я, честно говоря, пила фурагиновые препараты раньше, но без особого эффекта. Он предложил улучшенную схему: «Давайте Фурамаг в нужной дозировке и не забывайте свечи Суперлимф от цистита. Это лекарство, которое восполнит локальную защиту слизистой и поможет убрать саму «почву» для рецидива».
Решила рискнуть. Принимала Фурамаг семь дней, одновременно начала свечи Суперлимф (25 ЕД). Поначалу беспокоилась, что это слишком много: и таблетки, и свечи, а вдруг будет конфликт. Но врач уверил, что всё совместимо: Фурамаг решает проблему микробов, а Суперлимф устраняет слабость слизистой, повышает местный иммунитет и способствует заживлению, снимает воспаление.
Первую неделю я терпела остаточные симптомы, но к 5–6 дню лечение дало явный результат: исчез «ноющий» фон, позывы в туалет нормализовались, а острая боль схлынула. К окончанию курса Суперлимфа я чувствовала себя настолько здоровой, что реально позабыла об «обычном» режиме, когда постоянно ищешь, где выпить антибиотик.
Проверочные анализы: лейкоциты в пределах нормы, бактерии не определились в опасных количествах, да и я физически поняла, что всё в порядке. Раньше, даже после официальных «хороших анализов», болевые ощущения иногда сохранялись. На этот раз реально пропало ощущение, будто «ещё чуть-чуть, и цистит вернётся».
Уже минуло два месяца, и всё хорошо. Мне кажется, что именно Суперлимф сыграл ту роль, которую раньше игнорировали — подлатал повреждённую слизистую, а не оставил её «голой» после фурамаг-терапии. Ну а Фурамаг выполнил свою «полицейскую» роль — убрал очаг бактерий. Тандем оказался эффективным, а побочные эффекты у меня свелись к минимуму: иногда чувствовала лёгкую горечь, но помогало больше пить воды и не принимать капсулы на голодный желудок.
Сейчас я всем знакомым, кто жалуется на цистит, советую поговорить со своим урологом о подобной схеме, где есть и антимикробный препарат, и местная иммунотерапия. Ведь мы должны не просто убрать бактерии, но и создать внутри себя условия, при которых они не вернутся при первой же возможности.