Отзыв о Киношкола TheOneFilm:
Классный опыт реальных съемок кино

04.07.2024

Достоинства

Получил реальный опыт съемок кино Познакомился с разными профессиями киноиндустрии изнутри Познакомился с новыми интересными людьми.

Недостатки

Были проблемы с логистикой, но в конечном счете все разрешилось. Высокая нагрузка, недосып.

Отзыв

Отзыв относится к Киношколе TheOneFilm, а именно о Кинолаборатории "Каток и скрипка"
Я учился в киношколе TheOneFilm на курсах Сценаристки и Режиссуры. Поскольку я по профессии оператор, меня пригласили в кинокампус "Каток и скрипка" в операторскую группу. Уточню что такое этот кинокампус. Это мероприятия типа лагеря, многие ребята съезжались в Москву из разных городов, чтобы вместе снять короткометражный фильм. Подготовка заняла коло 2 месяцев: доработка сценария, мудборд, поиск актеров, поиск локации. .. и вот наконец заветный день съемки. На съемочную площадку мы приехали за 3 часа до съемки и начали обставлять помещение. Поскольку я был в операторской группе, я помогал Гаферу в расстановке света, то есть фактически был осветителем. Очень понравилось что гафер по мере работы обучал меня разным премудростям, таким как, какие виды грипа (железа для крепления) бывают, как оно работает и как называется, что значит "по штативу влево", "по штативу в право" и многому другому.
Я обожаю кино, поэтому весь процесс меня очень вдохновлял и интересовал. Чтобы вы понимали это реальное кино и очень интересно видеть как оно устроено, как работает режиссер, оператор, художники и как они взаимодействуют друг с другом. Это сильно отличается от тех съемок, которые я провожу сам, совсем другой уровень.
Первая смена длилась всю ночь до 7 утра и потом часть команды отправили отдыхать, а другая продолжала работать вторую смену подряд. Мне повезло попасть примерно на 3 смены (1 неполную).
Так получилось, что на вторую смену не вышел Звукорежиссер и поскольку я владел навыками записи звука, взял эти обязанности на себя. Тоже отличный и интересный опыт. На третью смену почти поработал фокус пуллером. "Почти" потому что сцена не состоялась, актер проспал.
Как видите сроки были сжаты, нагрузка высокая,

за два дня мне удалось поспать 1 час. Но тем не менее это потрясающий опыт, потому что именно так устроена киноиндустрия и это нужно прочувствовать и пройти, чтобы понять.
Благодарен организаторам Кинокампуса, что пригласили меня. Надеюсь принять участие в следующем году.