Менструации стали менее болезненными, уменьшилась тазовая боль.
В первые недели были небольшие мажущие выделения и боли.
С диагнозом эндометриоз я живу уже несколько лет. Основной проблемой были даже не сами месячные, а постоянная ноющая боль практически весь цикл. После очередного обследования врач предложила попробовать ДляЖенс метри с действующим веществом диеногест.
Перед началом лечения мне хотелось подробно выяснить, как работает этот препарат. До этого я думала, что он просто "останавливает цикл", но механизм оказался намного сложнее.
Диеногест относится к гестагенам, это вещества, похожие по действию на прогестерон. При ежедневном приеме он снижает влияние эстрогенов на очаги эндометриоза. Именно эстрогены стимулируют рост ткани, похожей на эндометрий, которая располагается за пределами матки. На фоне лечения активность этих очагов постепенно уменьшается, за счет чего снижается воспаление и становится меньше боли. Кроме того, диеногест вызывает умеренное снижение уровня собственных эстрогенов, не выключая их полностью, и обладает дополнительно активностью, подавляющей андрогенные гормоны.
Упаковка препарата простая и понятная: внутри блистеры с белыми круглыми таблетками по 2 мг. Принимать нужно непрерывно, по одной таблетке ежедневно, независимо от менструального цикла. Это оказалось удобно, потому не приходится высчитывать дни как бывает у препаратов с пропусками ради кровотечения отмены.
Первые недели на препарате были непростыми. Иногда появлялись небольшие мажущие выделения, о которых врач предупреждала меня заранее. Выделения не были такой проблемой, как то, что болел живот при них как в месячные. Еще периодически болела голова, но все это постепенно сошло на нет, чему я была несказанно рада.
Настоящий же эффект я почувствовала примерно через два месяца стабильного приема. Исчезла постоянная тянущая боль внизу живота, менструации стали переноситься гораздо легче, еще перестали беспокоить болезненные ощущения во время физической нагрузки.
Конечно, эндометриоз хроническое заболевание, и одна упаковка проблему не решает. А вся терапия направлена на постоянную гормональную поддержку. Но лично для меня препарат значительно улучшил качество жизни. Самое главное не ждать мгновенного результата и соблюдать всю схему лечения, которую назначил вам ваш гинеколог, а также периодически обследоваться и не затягивать с узи.