Место меняет внутреннее состояние, даже если ты не религиозен. Я ощутил непривычный покой и умиротворение.
Во время продолжительной рабочей поездки в Крым у меня неожиданно образовалось несколько свободных дней, которые я изначально планировал провести достаточно обыденно — занимаясь осмотром стандартных туристических мест и пляжным отдыхом. Случайно, в разговоре с местными жителями, я услышал о существовании Катерлезского монастыря, расположенного в окрестностях Керчи. Решение посетить его возникло спонтанно, без формирования каких-либо особых ожиданий, просто как малоизвестную достопримечательность.
Каково же было моё удивление, когда это скромное место полностью изменило моё представление о духовности! Я не особо религиозен, но атмосфера абсолютного покоя и умиротворения здесь поразила меня. Отсутствие туристической суеты, простые ухоженные постройки и тишина создавали особое чувство отрешенности от мирской суеты. Особенно запомнилась встреча с одной из сестер, которая без лишних слов просто предложила мне чаю из местных трав. Это был один из тех редких моментов, когда чувствуешь подлинную, простую человеческую доброту. Уезжал с ощущением, что нашел что-то очень важное, хотя и не могу это до конца объяснить словами.