Легко принимать, не было побочек, помог!
Когда моему сыну исполнилось 2,5 года, я стала все чаще обращать внимание на то, что его речь значительно отличается от сверстников. Денис использовал лишь несколько простых слов, не пытался строить фразы, а свои потребности чаще выражал жестами или эмоциональными возгласами. После консультации невролога нам был назначен Пантогам в таблетках по 250 мг. Врач объяснила, что этот препарат мягко стимулирует когнитивные функции и может помочь в развитии речи.
Первые дни приема не показали никаких видимых изменений, и я даже начала сомневаться в эффективности таблеток. Однако примерно через две недели я стала замечать, что сын начал чаще пробовать произносить новые слова, хотя пока еще нечетко и с ошибками. К концу первого месяца терапии прогресс стал более очевидным, в речи появились простые конструкции из 2-3 слов (мама дай, папа там), значительно расширился словарный запас, улучшилось понимание обращенной речи. Особенно порадовало, что сын стал более осознанно реагировать на просьбы и показывать предметы, которые его просили назвать.
Что касается удобства применения, то таблетки оказались вполне приемлемой формой для ребенка этого возраста. Вкус у препарата нейтральный, без запаха или неприятного послевкусия, поэтому проблем с приемом не возникало. По рекомендации врача я давала препарат утром после завтрака и в обед.
Очень порадовало полное отсутствие побочных эффектов. Я тщательно наблюдала за состоянием ребенка, но никаких негативных изменений не заметила. Сон оставался крепким и спокойным, аппетит не изменился, не появилось ни излишней возбудимости, ни наоборот, сонливости.
Схема приема, которую нам назначил невролог, включала постепенное увеличение дозировки. Общий курс лечения составил 2 месяца, после чего мы так же постепенно, в течение недели, снижали дозировку до полной отмены препарата. Врач объяснил, что такой подход помогает организму мягко адаптироваться к действию лекарства.
Помимо прогресса в речевом развитии, я заметила и другие положительные изменения. Сын стал более сосредоточенным, стал дольше удерживать внимание на одном занятии. Уменьшились беспричинные капризы, появилась большая осознанность в действиях и играх. Но мы не ограничивались только приемом Пантогама, параллельно занимались с логопедом, делали артикуляционную гимнастику, много читали и разговаривали с ребенком. Пантогам, по нашему мнению, стал хорошим дополнением к этим занятиям, усиливая их эффективность.
Сейчас, спустя полгода после окончания терапии, сын активно общается, задает вопросы, и его речь практически не отличается от сверстников.