Этот российский сериал для меня эталон экранизации Холмса. Смотрел его ещё в юношестве и даже в детстве, но и сейчас включаю с удовольствием, пересматриваем с женой, иногда показываю детям, прививаю любовь к классике, так сказать. Тут нет современных спецэффектов, бешеного монтажа и попыток сделать "что-то невероятное", зато есть то, что действительно цепляет: атмосфера, актёрская игра и спокойная, уверенная подача.
Ливанов в роли Холмса прост, но гениален. В его образе есть ум, холодная логика и при этом какая-то человечность. А Соломин как Ватсон - не просто друг на фоне, а полноценный персонаж, который дополняет Холмса и делает историю живой. Их диалоги слушать одно удовольствие, та самая дружба, которую можно смело ставить в пример.
Сюжеты понятные, но не примитивные. Всё снято аккуратно, без лишней театральности, и чувствуется уважение к оригиналу. Кстати, книги я тоже читал и даже перечитывал в свое время, слог очень понятный, простой, читается на одном дыхании - это для тех, кто захочет вдруг познакомиться с оригиналом.
Это тот случай, когда фильм не стареет, а наоборот - выглядит достойно на фоне современных адаптаций. Отличный вариант для вечернего просмотра, я считаю.