Можно применять параллельно с антибиотиками, устойчивые лактобактерии, удобные капсулы.
Требуется полный курс, только по назначению врача.
После диагностики бактериального вагиноза мне назначили метронидазол. Лечение прошло по стандартной схеме, симптомы уменьшились достаточно быстро, но врач сразу предупредила, что на этом все не заканчивается. Антибактериальная терапия устраняет причину, однако микрофлора после нее часто остается уязвимой и требует восстановления.
Чтобы не ждать неприятных последствий, Лактожиналь рекомендовали подключить с первого дня приема антибиотика. Для меня это было неожиданно, потому что раньше я считала, что пробиотики принимают уже после завершения лечения. Врач объяснила, что лактобактерии в составе устойчивы к действию антибиотиков, поэтому их можно применять параллельно, не опасаясь, что эффект будет сведен к нулю.
Препарат используется интравагинально, по одной капсуле на ночь. Формат удобный - это не свечи, которые могут подтекать и доставлять бытовой дискомфорт. Капсулы переносились спокойно, раздражения не было, утром не возникало неприятных ощущений или необходимости использовать дополнительные средства гигиены.
Курс рассчитан на 14 дней, в упаковке как раз необходимое количество. Да, нужно соблюдать схему и не пропускать дни, но это не вызывает сложностей. Важно помнить, что при острой молочнице препарат не применяют - сначала антимикотики, затем восстановление микрофлоры.
После завершения курса показатели мазка нормализовались, дискомфорт не возвращался. Для меня это стало подтверждением, что грамотное восстановление микрофлоры - обязательная часть комплексного лечения, а не просто дополнительная рекомендация.