Лактожиналь (Lactoginal)

Отзыв о Лактожиналь (Lactoginal):
Как восстановила микрофлору после свечей с натамицином

23.03.2026

Достоинства

Помогает восстановить микрофлору после противогрибкового лечения, курс на две недели, вагинальные капсулы комфортнее свечей, подходит для профилактики повторных эпизодов.

Недостатки

Не обнаружила.

Отзыв

С молочницей сталкивалась несколько раз, поэтому симптомы уже узнаю довольно быстро. В этот раз гинеколог назначила лечение свечами с натамицином. Курс помог, зуд и выделения ушли довольно быстро.
На повторном приёме врач сказала, что после противогрибковых средств желательно восстановить микрофлору. Когда полезные бактерии находятся в норме, риск повторения проблемы становится меньше. Мне сказала использовать Лактожиналь. До этого я про него не слышала, поэтому дома решила посмотреть инструкцию и разобраться, как он применяется.
Оказалось, что это вагинальные капсулы с лактобактериями. Они помогают восстановить нормальную среду и уровень pH. Врач отдельно пояснила, что использовать их нужно уже после лечения кандидоза, когда острые симптомы полностью прошли, иначе они могут спровоцировать более сильный кандидоз.
Курс понятный, в баночке 14 капсул. Ставила по одной на ночь, весь период занимает две недели. Сами капсулы небольшие и аккуратные. После свечей разница ощущается. Никакого выраженного подтекания утром не было, поэтому пользоваться ими оказалось удобнее.
По ощущениям восстановление прошло спокойно. Постепенно исчезла сухость, которая иногда остаётся после противогрибковых препаратов. Пока всё стабильно, без возвращения симптомов.