Эстрогиал (Estrogial)

Отзыв о Эстрогиал (Estrogial):
Сохранила естественный комфорт при искусственной менопаузе б

26.05.2026

Достоинства

Без гормонов, помогает при резкой атрофии после удаления яичников, длительный эффект.

Недостатки

Минусов не увидела в препарате.

Отзыв

Два года назад мне удалили оба яичника из-за эндометриоидных кист. Выросли до таких размеров, что иначе было никак. Плюс спаечный процесс уже был сильно выражен. В общем, дети есть, я решилась чтоб не допустить развития по наихудшему сценарию. Врачи предупредили, что наступит искусственная менопауза. Мне тогда было 37, и я не очень понимала, что это значит. А поняла через пару месяцев, слизистая в интимной зоне пересохла так, что каждое прикосновение причиняло боль. Появился зуд, жжение, половая жизнь под строгим запретом, так как об удовольствии там уже речи не шло, только боль. Пробовала разные увлажняющие гели и лубриканты - они помогали только на время, один дорогущий лубрикант вообще дал жуткую аллергию, пришлось аж антигистамины пить и мазаться там тоже. Врач предложила заместительную гормональную терапию, но я испугалась, потому что у моей мамы был рак молочной железы, кто ее разберет эту наследственность. Тогда гинеколог порекомендовала свечи Эстрогиал. Перед покупкой я загуглила состав, реально никаких гормонов и в составе только травяные эстрогены и гиалуроновая кислота. В аптеке препарат нашла не сразу, обошла несколько точек, но нашла в итоге. Коробка обычная, внутри десять суппозиториев каждый в своей ячейке, отрываются легко друг от друга, не пахнут резко ничем. Вставляла как сказала врач - перед сном в течение 20 дней. В процессе сухость стала заметно меньше. Сейчас вообще прошла, только изредка ставлю на ночь чтоб увлажнять слизистую и не допускать рецидивов. Никаких побочных эффектов не заметила. Очень рекомендую женщинам, которые как и я столкнулись с хирургической менопаузой или имеют противопоказания к гормональным препаратам. Цена приемлемая, производство отечественное, химии ноль👍.