Люблю порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. В этот раз решила создать аффогато по классическому итальянскому рецепту. Для этого десерта нужно крепкое кофе без сахара, поэтому я выбрала L’OR Espresso vanilla. У L’OR большая линейка разных блендов в капсулах, которое превосходно подходит для кофемашин Nespresso и не вызывает никаких проблем с установкой в отсек и извлечением. Капсулы сделаны из алюминия, умеренно мягкого, чтобы легко пробиваться кофемашиной, и достаточно твердого, чтобы доехать в упаковке целым, без повреждений. Металл оберегает продукт от разрушающих внешних воздействий: света и влаги, поэтому кофе получается с насыщенным вкусом.
Также для аффогато важно отсутствие осадка. Продукция L’OR делается во Франции и проходит европейский контроль качества. Конечно, это влияет на стоимость, однако я хочу пить нормальный кофе без пыли, поэтому выбираю не по цене, а по сроку годности (чтобы был самым свежим) и по вкусовым особенностям. L’OR Espresso vanilla является частью коллекции «десертных видов», где еще присутствуют 2 кофе: L'OR Espresso Chocolate и L'OR Espresso Caramel.
Я хочу получить именно ванильное аффогато, а не шоколадное или карамельное. Поэтому заранее охлаждаю чашку и кладу в нее увесистый шарик мороженого — это ванильный пломбир, который подходит для приготовления десертов. Создаю в кофемашине из L’OR Espresso vanilla 25 мл экспрессо, струйку направляю сверху на мороженое, чтобы оно слегка подтаяло. Ем десертной ложечкой, все как в классическом рецепте.
Мороженое обогащает вкус L’OR Espresso vanilla, делает его ярким по контрасту: сладость и легкая горечь. У кофе присутствует сливочное послевкусие. Аромат у напитка насыщенно-ванильный. Espresso дает благородную пенку, поэтому никаким топингом не пользуюсь. Ем десерт сразу, потому что люблю ощущать четкую границу между кофе и сладостью.