Ушли отеки, четкий цикл, нет побочек.
Не обнаружено.
Решение начать принимать противозачаточные таблетки далось мне нелегко. Всегда была уверена, что они только портят самочувствие: вызывают резкие перепады настроения, задерживают жидкость, приводят к набору веса. Но когда мы с парнем съехались, я поняла, что пора выбирать удобный и надежный способ защиты, а не надеяться на авось. Врач сразу сказала, что все индивидуально, и чтобы не столкнуться с неприятными эффектами, важно подобрать подходящий препарат. После анализов она предложила Планиженс Дроспи 20 – КОК, который не только защищает, но и регулирует водно-солевой баланс, уменьшая задержку жидкости.
Сама упаковка показалась удобной: компактная книжечка, внизу блистер с таблетками, сверху – подробная инструкция, включая рекомендации при пропуске таблетки. В упаковке 28 таблеток – 21 с активным веществом и 7 пустышек. В дни приема плацебо начинается кровотечение отмены, которое заменяет обычные месячные.
Я ожидала, что адаптация пройдет сложно. Первые несколько дней прислушивалась к себе, готовая в любой момент столкнуться с головной болью, тошнотой или отеками. Но ничего такого не случилось – никаких резких перепадов настроения, аппетит тоже не изменился.
Спустя пару недель я заметила странную вещь: к вечеру ноги перестали отекать. Я всегда думала, что это нормально – к концу дня обувь сидела чуть плотнее, кольца давили, а лицо выглядело уставшим. Раньше не придавала этому значения, пока не поняла, что отеки просто исчезли.
Врач объяснила, что Планиженс Дроспи 20 обладает мягким мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю жидкость. Для меня это стало огромным плюсом: теперь вечером я не ощущаю тяжести в ногах, а утром в зеркале вижу не опухшее лицо, а обычное, свежее.
В плане защиты – всё безупречно. Цикл теперь абсолютно предсказуемый, никаких задержек, сюрпризов или тревог. За несколько дней после последней активной таблетки начинается кровотечение, и теперь я точно знаю, когда ждать "эти дни". К приему тоже быстро привыкла – ставила напоминания в телефон, но уже через месяц пила таблетку автоматически, без лишних напоминаний.
Я долго сомневалась, стоит ли вообще начинать принимать КОК, но Планиженс Дроспи 20 развеял все страхи. Никаких побочек, организм чувствует себя легче, цикл четкий, защита надежная. Для меня это идеальный вариант, и если бы я знала, что всё пройдет так спокойно, начала бы раньше.