Девочки, если кто-то делает пластическую операцию или просто готовится к хирургическому вмешательству в области носа, обязательно обратите внимание на фурацилин в шипучих таблетках. У меня была ринопластика в сентябре, и после операции нужно было тщательно промывать носовые ходы антисептиком, чтобы не было инфекции и корочки нормально отходили. Врач выписал фурацилин, но сказал: «Только не бери обычные таблетки, бери шипучие, иначе замучаешься и можешь повредить слизистую нерастворившимися частицами». Так и поступила
И сейчас я бесконечно благодарна врачу за этот совет. После операции нос внутри очень нежный, отечный, любое неосторожное движение может вызвать боль или даже сместить костные структуры. Если бы я пыталась растворить обычную таблетку и потом процеживать через марлю, это был бы целый ритуал с кучей грязной посуды. А здесь все просто. Я набирала раствор в шприц без иглы и аккуратно орошала носовые ходы. Никакого дискомфорта, никакого жжения, корочки размокали и отходили легко, без травм. Плюс раствор не забивал шприц, что очень важно.
Кстати, раствором из шипучей таблетки я еще обрабатывала швы за ушами (там тоже были разрезы), и они зажили идеально, без нагноений. В общем, если вам предстоит любое хирургическое вмешательство или просто сложное заживление — не экономьте, купите шипучки. Разница в качестве раствора колоссальная.